Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Основная проблема административной реформы

Не пропустите текст v_novikov: http://www.livejournal.com/users/v_novikov/126694.html
1. Основываясь на Конституции РФ 1993 года Россия начала строить два различных государства: правовое и социальное.
Эти два государства отличаются своей идеологией, целями, особенностями управления и пределами для собственного роста.

2. Фундаментальным принципом правового государства является формальное (правовое) равенство, а из этого принципа следует незаданность результатов, в том числе, материальных результатов использования людьми их формальных прав.

Основным принципом социального государства является отрицание государства правового и корректировка результатов осуществления принципа формального равенства.

Итак: два противоборствующих государства в одном.

3. У правового государства цели как таковые отсутствуют, если не считать целями принципы права и необходимость исполнения чиновниками следующих из этих принципов позитивных обязываний. Это демократически-бюрократическое государство.

Деятельность социального государства направлена на достижение определенных целей, что предпоалагает свободу государства для выбора подходящих средств. Занятые в таком государстве не исполняют обязывания, а используют предоставленные ими права. Это государство-предприниматель.
Ну, и так далее. Очень правильное разделение. Именно так выглядит противоречивое сине-оранжевое государство, причем формальные цели для оранжевых в нем будут задавать захватившие пиар и промывку мозгов зелёные, а синие с их "высшей справедливостью" имеют явно переменный успех (здесь и далее я цвета отношу к спиральной динамике, а вовсе не к украинским страстям). Предлагаемый v_novikov рецепт административной реформы (задача-максимум - ликвидация государства социального при развитии институтов государства правового) прост: оставим "синее" государство, а оранжевость и зеленость пущай уйдут в частную инициативу. Вопрос, что там у "синих" будет их "внешним авторитетом". Новиков предлагает синим-бюрократам взять в авторитеты оранжевых, (а не самих синих, что приводит к диктатуре, и не зеленых, что приводит к "социальному государству"). Конечно, это невозможно. Но предложить какие-либо институты как минимум для структурирования нынешнего бардака можно попробовать. Хотя как не пустить зеленых к обманчиво похожим на них синим и выдавить в частный сектор -- мне совершенно непонятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments