а) содержание реформ -- что именно нужно поменять в законодательстве, какие институты создать, какие упразднить.
б) технологии реформирования -- как сделать так, чтобы люди путали общественное и личное по поводу претворения содержания реформ в жизнь.
Мы очень много занимаемся разработкой идеального (без оглядки на возможность воплощения при текущем режиме, но с оглядкой на то, что любое общество будет раздробленным по любому вопросу, и "другого народа у нас нет") содержания реформ. Но мы практически не касаемся техник воплощения реформ. Тут можно указать на следующие моменты:
1. Жизнь в нормальной стране -- это жизнь в непрерывной череде реформ. Собственно, законодательный процесс (все эти Парламенты, инициативы Правительства, послания Президента и т.д.) -- это как раз и есть механизмы осуществления реформ. Откуда-то берутся идеи, начинают разделяться лицами, принимающими законодательные решения, поднимаются в приоритетах, потом принимаются законы. Далее эти законы, ежели встречают общественное сопротивление, либо забываются напрочь, либо корректируются, либо происходит что-либо еще. Поэтому механизмы воплощения реформ должны быть инсталлированы в самую сердцевину государственного механизма. То есть переведение реформирования из революционного режима с Декретами какого-нибудь Комитета Спасения в нормальный режим приспособления к непрерывно изменяющейся международной, культурной, социальной и прочим обстановкам -- это просто составная часть реформы.
Администрирование (административная реформа) невозможно без правоустановления. Поэтому в рабочем порядке считаю встраивание в государство механизмов реформирования и управления реформами частью (мета-частью) административной реформы. Все эти административные регламенты появляются не на пустом месте, а из желания что-либо изменить, улучшить. Вот и нужно институализировать эти механизмы, чтобы в них появилась как минимум публичность, возможность гражданам одернуть власть, а власти -- уговорить граждан, а не просто скомандовать.
2. Это не убирает вопроса о том, как убедить граждан, что задуманные нами КМПВ реформы принесут им добро, а не зло. Собственно, механизмы тут понятны: это политические технологии, технологии убеждения и донесения аргументов, необязательно логических, зато понятных людям. Конечно, это должны быть политические технологии нового (или наоборот, старого) поколения: они должны срабатывать не для завоевания предпочтения на 12 часов в день проведения выборов, а потом хоть трава не расти, а для совершения сознательного выбора. Да, еще и с учетом этики, негативного отношения к пропаганде как таковой. Не будем называть это пропагандой, будем называть этот подход -- образовательным. Причем не ограничиваясь только детишками в школах, а образовывая всех. Ну да, это требует некоторой реформы образования. Чтобы частное по возможности стало частным, но нужно признать, что тотальное (ну да, тоталитарное) общее образование все равно останется. Только не нужно забывать о том, что взрослым тоже необходимо возобновлять свои знания: скажем, знания о тех принципах, которые лягут в основу нового законодательства (знание принципов освобождает от необходимость знать множество фактов, так? ;)
3. В любом случае, для эффективного реформирования требуется понимание и знание технологий реформ. Собственно, это знание нарабатывается на выборах, опробуется во время всяких там "оранжевых революций" (те же выборы, только сбоку), но не выборами едиными жив человек. Безобразия с монетизацией льгот -- вот типичный вариант реформ-с-содержанием (офицеры, молчать! мы не обсуждаем сейчас содержание, оно какое-то есть, в данном случае неинтересно, какое) но без нормальных техник воплощения (общественным консенсусом на момент принятия законодательства и не пахло, а после принятия законодательства никакого гм... адекватного образовательного процесса не было предложено). То есть налицо желание власти срочно применить какие-то техники и технологии, но мало кто понимает, какие они могут быть. Ведь это не выборы :)
Я вот думаю, не реанимировать ли по этому поводу www.polittech.ru. А то содержание реформ оседает сейчас на ряде имеющихся сайтов (прежде всего -- www.prompolit.ru), а вот вопросы собственно качественного реформаторства как такового сейчас а) практически не обсуждаются и б) не имеют своего вебсайта, чтобы помещать туда результаты обсуждений.