Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Рождественские гадания: реформа администрирования

А вот сегодня (пятница 7 января) с 18 часов в Шоколаднице на Третьяковской пройдут рождественские гадания на предмет будущей реформы администрирования. Да, я понимаю, что административная реформа будет нужна КМПВ (когда мы придем к власти, то есть не завтра). Чтобы отстроиться от сегодняшней терминологии, назовем это реформой администрирования (госуправления). Вот некоторые топики для первого цикла обсуждений Концепции реформы администрирования:

1. Понятие администрирования (государственного управления) -- в том числе протянутое по ценностным позициям (спиральная динамика). Границы управляемого в государстве (объект управления=администрирования). Кибернетическая парадигма (управление обществом, регионом, отраслями, рынками и т.д.) и аргументы против нее.

2. Критика "сервисного государства", "управления, ориентированного на результат" и т.д. -- из текущего понятийного кластера административной реформы. Почему нельзя к управлению государством подпускать бизнес-консультантов и прочих "процессных инженеров". И критика противоположного лагеря: почему нельзя подпускать политтехнологов (почему нельзя ликвидировать госуправление вообще, чтобы никого к нему не подпускать, обсуждается на предыдущем шаге).

3. Контроль за степенью интервенционизма (поэтапное снижение) и реалии невозможности такого контроля в условиях разноуровневого общества. Кибернетическая парадигма-2: отрицательная обратная связь через раскрытие информации (enabling технологии, главным образом IT) на всех уровнях управления. Частный надзор за государством.

4. Scope реформы (какие там внутри отдельные реформы в реформе администрирования).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments