Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Новенькое в звуковых трактах

За последние пару лет в звуковых системах произошла тихая революция, инициированная домашними театрами. Вот какие свойства сейчас актуальны в аппаратуре для хорошего звуковоспроизведения, чтобы не было обидно за соотношение цена/качество (о ряде фич я уже писал раньше, а о кое-чем пишу первый раз):
  • DLIIx -- раскладывает стереозвук по 7.1 для более комфортного его звучания. Технология появилась буквально в прошлом году.

  • 32-битные плавающие или 48битные целые DSP -- для аккуратного бас-менеджмента и поддержки параметрического эквалайзера. Стоят в ресиверах пары последних лет.

  • параметрический (или 9-диапазонный, как минимум) эквалайзер совместно с процедурами микрофонной настройки -- убирает комнатные резонансы, особенно на басах, а также выравнивает фазы и увеличивает sweet spot. Сюда же можно отнести бас менеджмент -- технологию разделения сигнала для полочников (small-громкоговорителей) и сабвуферов с цифровым сохранением фазы и обеспечением неперекрывания полос. Разгружает полочники от воспроизведения басов, на которых они менее эффективны. Дальше можно думать о таком же "бесшовном" разделении для биамп твитеров и среднеполосников в полочнике. Например, вот NHT xd: http://www.onecall.com/NewAndHot.mpt?ProductID=25562. Важно, что все эти DSP-обработки занимают 20мс, что позволяет звуку не отставать от видео (http://www.findarticles.com/p/articles/mi_m0HEO/is_11_28/ai_n6220536).

  • BASH-усилители мощности (http://www.bashaudio.com/technologies.htm), кроме роста эффективности позволяют строить фазоинверторные сабвуферы с низкими искажениями (например, http://www.svsubwoofers.com/subs_pb10_isd.htm, легко переигрывающий конкурентов и в $1000). Впрочем, цифровые усилители тоже не спят, те же NHT xd имеют цифровые усилители класса D.

  • технологии безджиттерной (в отличие от Toslink или SP/DIF) передачи многоканальной звуковой информации от DVD-A или SACD источника -- i.Link, Denonlink etc.

  • "безнаводочные" технологии, обеспечивающие качество в ресиверах (DSP-процессор плюс усилитель мощности) такое же, или выше, чем в отдельных комплектах такой же стоимости или даже выше.

Впрочем, все эти навороты будут эффективно срезаться плохой акустикой. С другой стороны, возникающий концепт много-ампинга, поддержанного DSP, резко снижает требования к акустическому оформлению. Акустические режимы головок станут попроще, звук станет получше.

И все это ждем буквально в этом, 2005 году, а кое-что уже есть (увы, не в России).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments