Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Биометрические паспорта

Проект по внедрению биометрии в российские загранпаспорта (и их аналоги типа книжек моряка) идет полным ходом, несмотря на понимание профессионалами невозможности надежных биометрических решений -- пихание идет с самого верху, чтобы "догнать и перегнать" Запад. В итоге технические требования к бумаге в новых паспортах поражают своей детальностью ("Бумага на форзац белого цвета без водяного знака. Масса 1 м2 бумаги 150-170 гр. Композиция должна включать не менее 50% хлопковой целлюлозы. Отсутствие фонового свечения в УФ-излучении (не выше 0,5 кд/вт). В бумаге не менее двух видов защитных волокон."), а требования к микросхемам общностью ("В качестве электронного носителя данных документа должна использоваться доверенная (установленным порядком разрешенная к применению) микросхема, имеющая емкость памяти не менее 32 Кб, с антенной для бесконтактного считывания".) Так и будет реализовано: очень тщательно выбранная бумага и неизвестно откуда берущиеся микросхемы. Даже не указано, какие интерфейсы считывания информации должна обеспечивать микросхема -- несмотря на то, что в тексте требований к считывающим комплексам поминаются какие-то интерфейсы...

Опереться в этой перепаспортизации на стандарты пока нельзя (ибо нетути стандартов ;), поэтому через строчку поминаются "стандарты де-факто".

Об изменениях административных процедур в связи с появлением биометрии пока нет и мыслей: биометризирован будет сегодняшний административный хаос.

Печаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments