Заодно в сегодняшней переписке по этому и другим поводам (тут еще и Рейман помянул о своей поддержке Linux и... Unix :) коротко сформулировал несколько пунктов о роли свободного софта при софтовых закупках государства:
Увы, серьезных исследований на тему феномена свободного софта и связанных с ним новых моделей закупки работ по программированию почти нет. Слова "свободное программное обеспечение", "программы с открытым кодом" вырождаются в очередной маркетинговый жупел.
А ведь тема серьезнейшая, особенно для госсектора, для которого можно выделить следующие главные ее аспекты:
А) закупки ведутся на деньги налогоплательщиков, поэтому неплохо было бы хоть в какой-то форме делиться результатами закупок с налогоплательщиками. Например, предоставлять разработанные за деньги бюджета программы налогоплательщикам для использования ими.
Б) закупки софта госсектором могут принимать поистине астрономические масштабы (тысячи и десятки тысяч рабочих мест), а выполняемые на этих рабочих местах задачи непрерывно видоизменяются в меру изменений законодательства. Вполне возможно, что при таких объемах целесообразно изменить саму модель закупок "коробочного софта". Более того, эта модель неминуемо поменяется из-за повышенных требований отказоустойчивости в административных процессах, в которых есть неоцениваемые риски, и к которым плохо применимы обычные процедуры, используемые в SLA (соглашения об уровне обслуживания, принятые в частном секторе для улаживания вопросов аутсорсинга ИКТ-поддержки).
В) ЭАР требуют поддержки софтом, который становится частью регламентов государства. А регламенты государства должны быть открыты гражданам, т.е. код используемого в государстве софта должен быть открыт по определению.