Процесс идет быстрее, нежели можно себе было вообразить еще десяток лет назад. Гаджетизация набирает обороты. Я уже обвешан гаджетами с головы до ног, и знаю, что это не предел. Сами эти гаджеты уменьшаются в размерах при заданных характеристиках, наверное, вдвое за год. Через десяток лет эти гаджеты будут размером с ноготок, и от вживления их будет удерживать только необходимость замены через полгода на гаджеты размером с полноготка. От гаджетизации перейдем к "чипизации".
Нет, конечно, это не пересадка сознания в другое тело, но я демонстрировал сегодня в темной кафешке для
Еще через три года -- все то же самое, только с зумом, и к этому времени батарейки поспеют новые, поэтому мощная вспышка в крошечном размере будет вполне возможна. WiMAX добавит в этот крутой микс связи, и через пять лет мы себя и свой образ жизни уже не узнаем. И это безо всякой чипизации -- гаджеты делают киборгизацию вполне привычной. Мне, например, абсолютно без разницы, беру я новые свои возможности из девайса на поясе, или из девайса внутри тела. На то и человек, чтобы не все свое носить внутри себя, кое-что можно носить и снаружи, ежели оно не тяжелое.
Как ни странно, компьютеры пока отстают, и сильно. Тяжелые и широкие LCD-экраны и огромные клавиатуры никак не хотят уменьшаться, а процессоры выделяют столько тепла, что их сильно не запакуешь. Но полуторакилограммовые двухшпиндельники с 14" и семичасовой работой от батареи уже появились (у того же панасоника, http://pcjapan.ru/product96.htm). А одношпиндельники тоже ушли далеко вперед -- 9 часов работы от батареи при весе 1кг и экране 1024*768, да Пентиум-М 1.1Ггц (например, http://pcjapan.ru/product105.htm).
Общество, конечно, опять расслоится. Но это уже проходили многократно, с тех пор как произошло расслоение на имевших палку-копалку и не имевших ее. Так что не впервой, справимся и с гаджетизацией, и с последующей чипизацией.