Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Я сегодня дыбрый. Ибо дорвался до музыки.

Уфф, домашняя сеть каким-то нестабильным образом зажила на 10Мбит в смешанном проводном-радио варианте, а старый ноут сегодня уже отдан -- шило на мыло поменяно. Теперь нужно менять модем-роутер на что-нибудь более брэндовое, донастраиваться и обеспечивать стабильность бэкапа.
* * *
Замена встроенной в матерь звуковой карты на профессиональный аудиодевайс не слишком много дала в качестве звука. Скорее, в удобстве коннектов, управления, штатности драйверов и далее по мелочи. Да, качество звука стремительно уходит из электроники в колонки. Еще чуть-чуть, и импульсные источники питания с цифровыми усилителями выжмут его в колонки окончательно и бесповоротно.
* * *
Прощай, попсовый allofmp3.com, ибо я обнаружил сервис с "менее 1% попсы", как на нем гордо заявлено. Это recordings.ru, я там зарегистрировался и сразу заплатил с кредитки $60 по самому распальцованному пятому тарифу -- за 10Гиг, которые мне можно там скачать за пару месяцев. Это, пожалуй, лучшее место для меломанов, которое я видел. Сейчас там (данные об архиве на 23:08):
Новых композиций: 1141 шт., за вчера: 3685 шт.
Всего релизов: 123267 шт., композиций: 831349 шт.
Общая масса: 7 057 950 МБ, попсы: менее 1%
Пользователей: 148723 чел., новых за сутки: 398 чел.
То есть recordings.ru -- это простой и удобный портал в the scene, более чем неформальное сообщество любителей выпуска музыки в свободное обращение за пару недель до выпуска музыки в продажу. Или наоборот, выкладывание для публики раритетов древних лет, которые уже никогда и никем не будут выпущены. Чего стоит только подборка команды (crew) bossa -- http://recordings.ru/release/?or=date&crew=663, это же 40 релизов, каждый из которых я уже хочу скачать (вот только чуток разберусь с текстами по основной работе, чтобы сосредоточиться и понять, как качать релизами, а не отдельными треками. Думаю, там возможны какие-то манипуляции с адресами закачки на сервере ftp). Качает относительно быстро (до 115Кб/сек в несколько потоков, хотя при нескольких потоках обещали сбои их биллинговой системы. Ну, один поток днем в среднем был 25Кб/сек, а вечером -- 12Кб/сек).

Кстати, на сайте вы нигде не найдете тамошних тарифов (цены вам покажут только после регистрации, а регистрация будет только после просмотра ее данных модератором, т.е. небыстро). Приведу их тут:
  1. предоплаченный кредит 1024 МБ – $10/месяц

  2. предоплаченный кредит 2048 МБ – $18/месяц

  3. предоплаченный кредит 3072 МБ – $25/месяц

  4. предоплаченный кредит 5120 МБ – $35/месяц

  5. предоплаченный кредит 10240 МБ – $60/2 месяца

  6. предоплаченный кредит 512 МБ – $5/месяц — промо акция
То есть мой "тариф #5" заменяет Горбушку тотально -- я как раз покупал там примерно 50 дисков в месяц, только вместо ларечных $4 за диск тут (при примерно 100Мб на диск) получается при моем тарифе $0.6. Ну, плюс быстрый трафик, что утроит сумму. Минус качество mp3. Плюс то, доступ сей же минут, как захотелось, любопытного больше, нежели можно прослушать, и большинство релизов отсюда из России просто недоступны (или доступны с огромными финансовыми и временнЫми издержками).
* * *
Я все больше и больше убеждаюсь, что Стиховед Семенов абсолютно прав: модель музыкальной индустрии претерпевает в силу переизбытка музыки большие изменения. Ценна становится не сама музыка, а ее подбор. Плата идет не за песни, а за возможность культурно выбрать музыкальную массу. Музыку теперь потребляют уже не отдельными песнями и концертами, а оптово. Этот тренд хорошо поддерживается индустрией выпуска музыки, которая предоставляет все более и более простые и мощные средства создания музыки.

Я уже как-то написал пару тем номера в Компьютерре про компьютерную поддержку музыкального перформанса. И обозвал всю студийную промышленность производством музыкальных консервов. Нужно будет как-нибудь описать, что делают компьютеры с выпуском музыкальных консервов. Когда у нас достаточно времени (и денег ;), чтобы придумать и записать песенку...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments