Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Одна страничка про электронное государство

В последнее время я много пишу по темам электронного государства -- но это не столько публичные тексты, сколько частные (производственные ;) письма. Нужно как-то утилизировать эти эпистолы. Скажем, кусочки копировать в ЖЖ, считая, что местный люд догадается о деталях контекста переписки. Скажем, сегодня я кратенько описал основную идею нашего захода на электронное государство:
Эффект бесконечных издержек контроля за государством может быть преодолен только при переходе к распределенному контролю, то есть при раскрытии информации для всех граждан. Тогда (претензионный характер контроля) у граждан, имеющих какие-то подозрения на наличие ошибок в деятельности власти, появляется стимул самостоятельно или через найм экспертов (в том числе -- журналистов независимой прессы и специалистов в неправительственных организациях) осуществлять целенаправленные действия по поиску необходимой информации с последующим предоставлением этой информации а) начальству ошибающегося, б) на суд общественности через СМИ, в) в судебную систему. Для этого необходимо создать систему раскрытия информации, которая может предоставлять а) полную (учет всей информации), б) достоверную (подписанную) информацию, в) дистантно через интернет, г) с возможностью поиска по заранее неизвестным условиям (полнотекстовый поиск, например). Это означает, что такая система раскрытия информации должна быть электронной. Для такой системы раскрытия информации и система хранения/обработки (учета) информации должна тоже удовлетворять некоторым свойствам формы, независимо от содержания: быть тоже электронной, нотаризованной, поддерживать транзакции (чтобы не раскрывались значения "не определено", которые могут быть теоретически получены в ходе выполнения какого-нибудь ЭАР) и т.д. Более того, эти свойства должны быть аудированы. Тем самым у нас есть четыре компоненты электронного государства (тех аспектов государства, которые связаны с юридически значимым, а не вспомогательным использованием ИКТ):

а) электронный административный учет (информация -- документы, регистры/кадастры, базы данных и т.д.), электронный доступ к информации (для граждан и, замечу, госслужащих из смежных ведомств, и даже проверяющих -- это просто разные категории граждан, которые получают разные уровни доступа к информации)

б) электронное администрирование (процедуры -- каким образом описываются, фиксируются и выполняются регламенты изменения и учета административных/юридических статусов лиц), когда часть статусов учитывается в электронной форме.

в) электронный доступ граждан к информации государства

д) аудит электронного государства -- то, что используемые организационные процедуры и программное обеспечение удовлетворяют принципам а), б) и в).

Поэтому на первом этапе в "Электронной России" была терминология ЭАР/ОГИР, на втором этапе (прошлый год) -- архитектруры электронного государства, а в этом году пошел уже конкретный разговор о том, что нужно сделать. Да, конечно, архитектура электронного государства (ибо не только правительство имеется ввиду, а все ветви власти), но отдельно идет обсуждение этой архитектуры как архитектуры государства (это обсуждение ведут обычно айтишники и специалисты по корпоративному управлению, и делают это неграмотно, и их никто не допустит к определению архитектуры государства как такового, только к архитектуре айтишных компонент). Поэтому оставим айтишникам айтишниково и определим, что сейчас важно сделать для преодоления запредельно высоких издержек контроля граждан за непомерно разросшимся государством. Это как раз те компоненты электронного государства, без которых нельзя обойтись. Эти компоненты теоретически работают не потому, что они будут дешевле, а потому что позволяют иметь чрезвычайно высокую скорость осуществления контрольных операций (т.е. операций по доступу к релевантной информации). Скажем, в бумаге мы не можем позволить себе нотаризовать все документы государства, это просто остановит государственную машину в силу чрезвычайно низкой скорости осуществления этой операции -- дело тут даже не в цене. Цена высока именно из-за малой скорости, время=деньги. В электронной форме мы могли бы нотаризовать всю информацию государства.

Дополнительно я бы указал на возможность контроля бездокументарной информации (не вся информация документирована, документы зачастую представляют собой только выписки из актуальных учетных регистров -- мы подробно говорили на эту тему с вашим юристом. Так, кадастры, регистры лицензий, учетные регистры населения не имеют документальной природы).
Понятно, что ни о какой редакторской правке тут и речи не идет :)
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…