Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Информационная архитектура

Помнится, я пару лет назад вел в ЖЖ дискуссии на тему о некоторой вторичности информационной архитектуры, как дисциплины (http://www.livejournal.com/users/ailev/50512.html, 21 января 2003г.). Вторичность определялась как отсутствие собственной терминологии и собственных достижений. Я там говорил, что это эклектическая дисциплина-пылесос, которая втягивает в себя достижения других дисциплин и предназначена в основном, чтобы заиметь крутое название для штатного расписания: информационный архитектор.

Прошло два года, и приведена оценка направлений исследований в информационной архитектуре. И что в этих исследованиях? Говорится о том, что пылесос еще не пропылесосил достижения других дисциплин -- подробности тут: http://poorbuthappy.com/ease/archives/2004/11/21/2167/a-research-agenda-for-information-architecture
Или вот другой пример такого пылесосного подхода: http://semanticstudios.com/publications/semantics/000030.php

Тем не менее, нужно что-то говорить про информационную архитектуру или хоть что-то из этой серии. Когда люди, пишущие и внедряющие огромные программные комплексы типа ERP начинают проектировать веб-сайты, жди беды. Тут нужно еще подумать, как повернуть их мозги в сторону проектирования удобных вебсайтов, а не неуклюжих "порталов", под которыми они понимают вдесятеро более дорогие и ненужные программные конструкции. Так, айтишники регулярно вместо контент-синдикации предлагают контент-интеграцию, ибо слово RSS для них незнакомо. А уж сообразить, что делать с новостными фидами министерств, чтобы они попадали в какие-нибудь новости (типа news.yandex.ru) -- это отдельная история. Особенно, ежели выясняется, что на этом много денег не заработаешь.

Вот и нужно думать, как их ткнуть в полезное дело -- в информационную архитектуру, что ли? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments