Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Электронный "учет вообще".

Учет -- это registering|record|account. То есть
  • A formal or official recording of items, names, or actions.
  • An account, as of information or facts, set down especially in writing as a means of preserving knowledge.
  • A narrative or record of events.
Отсюда выводим русскоязычное определение:
  • Учет -- это формальная официальная запись (как средство сохранения знания) объектов, имен или (последовательностей) действий.
Формальность записи -- это использование метаданных при ведении учетных записей (формального описания данных учета) и оговоренных процедур учетной записи.

Официальность записи означает юридическую значимость учетных записей.

Электронный учет -- это учет, который, включая обеспечение его формальности и официальности, ведется в электронной форме. Электронный учет так называется в отличие от обычного/бумажного учета, который (включая обеспечение его официальности) ведется при помощи бумаги, сургуча, ниток, печатей и прочих стандартных принадлежностей канцелярского производства. Еще некоторое время слово "учет" будет означать (бумажный) учет, затем слово "электронный" в названии "электронного учета" будет опускаться, так же как оно практически уже не появляется (в варианте "механизированный" или "автоматизированный" или "компьютеризированный") в бухгалтерском учете. Это происходит практически со всеми областями, где появляется слово "электронный": так, все чащее можно услышать уже "пришли по почте" для электронной почты.

Учет бывает практически чего угодно: воинский учет, зоотехнический учет, бухгалтерский учет, учет успеваемости и т.д..

Очень часто учет внедряется по требованию государства, хотя люди и сами обожают внедрять учет даже там, где его может не быть. Так, классные журналы учета успеваемости не прописаны ни в одном нормативном акте, это просто дань народной традиции, но практически никто из учителей этого не знает, хотя мне известна как минимум одна школа, где классные журналы в государственной школе не ведутся, и никакие проверяющие не смогли заставить это делать -- не было никаких нормативных оснований, кроме ссылки на обычаи российской учительской практики.

Принципы полезности для принятия решений относятся к содержанию учетных записей и содержанию правил их ведения:
  • Понятность (understandability): учетные записи должны быть понятны пользователю, обладающему определенным уровнем знаний.

  • Относимость к делу (relevance): учитываемая информация является относящейся к делу, ежели она помогает пользователю принимать решения, т.е. оценивать прошлые, настоящие или будущие события или подтверждать или исправлять прошлые оценки. Существенность (materiality) составляет главное содержание относимости к делу: информация существенна, ежели ее отсутствие или неправильная оценка могут повлиять на решение пользователя. Еще одна характеристика относимости к делу -- своевременность (timeliness).

  • Достоверность (reliability): информация достоверна, ежели она не содержит существенных ошибок или пристрастных оценок и правдиво отражает реальные объекты, имена или последовательности действий. Для того, чтобы быть достоверной, информация должна быть а) правдивой (faithful representation), б) содержание должно преобладать над юридической формой (substance over form), в) нейтральной (neutrality), что означает отсутствие выборочного учета с целью достижения какого-то конкретного результата (скажем, уменьшения налогообложения в бухучете или роста раскрываемости в учете преступлений), г) консервативной (prudence, consevatizm), что означает оценкут по худшей из альтернатив в условиях неопределенности, д) полной (completeness), с учетом затрат на ее подготовку, е) проверяемой (verifiability), ж) сопоставимой (comparability), что достигается стабильностью используемых учетных методов.

  • Выгодность: стоимость получения информации должна быть меньше, чем выгоды от ее получения.
Для учета, внедренного по требованию государства на первый план выходят свойства формальности и официальности, которые относятся главным образом к форме ведения учета и форме правил его ведения. Свойство официальности обеспечивается подтверждением при помощи аудита соблюдения:
  • стандартов/процедур учета (сроков внесения изменений в учетные записи, неизменностью способов оценки значений учитываемой информации и т.д.).

  • формальности учета -- использование утвержденных и неизменных метаданных для учета (описание форматов данных и их значений).

  • неотказуемости -- невозможности отказа от совершенных учетных операций, в том числе идентификации того, кто и когда выполнял учетные операции;

  • coгласованности учетных записей -- обеспечению целостности операций учета при учетных транзакциях

  • неизменности -- надежное хранение результатов, отсутствие несанкционированных изменений

  • доступности учетной системы -- время доступа к данным учета должно быть разумным, все авторизованные лица не должны получать отказа в доступе к данным учета или к проведению учетных операций.
(Электронная) система учета -- компьютерная программа (приложение), одной из функций которой является ведение электронного учета. Признание приложения в качестве учетного осуществляется сертификацией соответствия этого приложения стандартам обеспечения формальности и официальности учета.
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments