Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Система технического регулирования: недостающая часть

Это рассуждение я делаю по примеру регулирования информационных отношений, в которых есть 1) часть регулирования информационных режимов а) закрытия информации (и связанные с этим понятия тайны, конфиденциальности), б) раскрытия информации (доступ граждан к информации через интернет, в том числе переопределить понятие публикации, традиционно использующееся в данной сфере), в) цензуры (когда запрещено циркулирование в обществе определенной информации, например, детской порнографии или произведений, разжигающих национальную вражду), д) режимов защиты авторских и смежных прав типа fair use и т.д., и 2) информационное регулирование, состоящее из -- общего закона, формулирующего, каким именно образом общественность должна вносить в Думу отдельные законы -- информационные регламенты, регулирующие использование тех или иных информационных режимов в зависимости от содержания информации (например, информационный регламент по персональной информации мог бы определить, что данные персональной идентификации (имя, пол, место и время рождения) -- открытая информация, факт усыновления -- тайна, медицинская информация -- тайна и т.д.

Собственно, сама эта конструкция была слизана в части информационного регулирования с (неработающей пока, и нужно еще понять, что изменить, чтобы конструкция заработала) системы технического регулирования.

Но можно сделать теперь и обратный ход: понять, какие есть режимы безопасности для жизни и здоровья граждан, и какие технические нормы нужно соблюдать, чтобы "вписаться" в тот или иной режим. Это как минимум сконцентрировало бы споры, что такое "безопасность для здоровья и жизни граждан" в одном месте, а не размазывало бы определение этой безопасности по 400 местам разработки разных регламентов. А то сейчас вопросы качества продукции (риск для хорошести настроения) путаются с вопросами безопасности для жизни (как пример -- "развал энергосистемы", который непонятно как вписать в технические регламенты). Вот это следовало бы как-то поопределять и общественно договориться. А в технических регламентах предусмотреть сортировку на меры, необходимые для соблюдения тех или иных норм безопасности, включая четкое определение тех сфер жизни, где гражданин вправе отказаться от каких-либо норм безопасности, а поставщик вправе либо послать его нафиг с его отказом, либо удовлетворить требуемый им низкий уровень защиты от рисков. Тут еще думать и думать -- но дискуссия есть, а форм фиксации договоренностей о результатах дискуссии нет.
Subscribe

  • lytdybr

    Провёл семинар по мантрам/канвам/сюжетам, очень доволен. Один из участников написал в закрытый чат о результате так: "получено знание о мыслительном…

  • Мастерская инженеров-менеджеров

    От ШСМ к МИМ Наша девятая конференция-2025 была удивительной: на неё мы шли как Школа системного менеджмента, а из неё вышли мастерской…

  • lytdybr

    Провёл вчера разбор/review по первому шагу системного мышления (раньше это были "тренировки"), на ней из интересного -- обсуждали сделки на валютном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments