Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Информатика. Теперь с Концепцией реформы почтовой связи.

Появилась написанная v_novikov Концепция реформы почтовой связи -- http://www.prompolit.ru/163120

Теперь обновить текст про четыре реформы в реформе связи, и можно начинать пробную обкатку пакета и понимать, что с ним теперь делать (уже была заявка посеминарить на эти темы -- можно было бы организовать на неделе, которая будет с 21 ноября).

Пока только понятно, что не хватает книжки "Горизонты неестественных монополий", где подробно должно быть рассказано про "общественные блага", тарифное регулирование, универсальную услугу, лицензирование и т.д. -- но не в отраслевом аспекте, а проблемном. Это должен быть именно обзор, а не официальная Концепция (в Концепции содержится фиксация решений, без подробной аргументации, а в обзоре приводятся подробности и примеры -- какие есть идеи в этой области, их изложение, критика, предложение решений и т.д.). Без такого пропедевтического текста предлагаемые нами Концепции каждый раз приходится аргументировать устно, а с каждым отдельным человеком не поговоришь. А аргументы неплохо бы иметь и в письменной форме.

Структура активностей в информатике на сегодня:

1. Промышленная политика
-- четыре реформы реформы связи (структурная телекоммуникаций, надзора и контроля в области информационных отношений, распределения частотного спектра, почтовой связи)
-- развитие ИТ-рынка (куда как раз телекоммуникации не входят. Под это дело, кстати, Мининформсвязи разработало сейчас Концепцию, которую согласует с разными ведомствами, а также создана в ноябре рабочая группа Госсовета по развитию информационных технологий под руководством президента Чувашии Н.В.Федорова, освоившего жуткое количество инвестиций в компьютеры и связь. Обратите внимание на тренд: выстраданное клише "ИКТ", в котором подчеркивались "коммуникации" отползает, и на арену снова возвращается "ИТ", безо всяких там коммуникаций и связанных с ними персоналий). Тут у нас пока активность прямо скажем -- эпизодическая.

2. "Информационное общество"
-- регулирование информационных отношений в полном ассортименте (персональные и коммерческие тайны, инсайд, DRM и копирайт, патенты и далее со всеми остановками).
-- принципал-агентские отношения в компьютерных сетях (юридическая значимость действий, опосредованных компьютерами): электронный учет прежде всего. Пока только точим зубы, разбираясь на примере административного учета.

3. Электронное государство
-- архитектура электронного государства (ЕФА vs АЭГ), смесь политики, экономики, этики и т.д.
-- описание адм.процессов и единство интерфейсов
-- электронный административный учет
-- доступ к информации государства
-- прикладные архитектуры (документооборот, лицензирование, СПУН, госзакупки, кадастры и т.д.)
-- аудит
-- информационные отношения (персональная информация, информация организаций, информация государства -- что относить к тайнам)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments