Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Язычники обратились за помощью в прокуратуру

http://www.utro.ru/articles/2004/11/12/373507.shtml
Виталий ИВАШОВ, 12 ноября, 18:22
Язычники негодуют. Представители языческих организаций "Круг языческой традиции", "Славия" и "Коляда Вятичей" обратились в Генеральную прокуратуру РФ с интересным заявлением "О предотвращении экстремистской деятельности и разжигания религиозной вражды со стороны Русской Православной Церкви". По мнению неоязычников, в действиях РПЦ содержатся признаки экстремизма и дискриминации по признаку верований. На такой шаг представители язычества решились после целой истории, которая произошла накануне.

Вкратце история такова. В октябре этого года, открывая Архиерейский Собор, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (язычники его называют просто "г-н Ридигер") сравнил терроризм с новым язычеством. Естественно, такое мнение Патриарха вызвало недовольство среди язычников.

В ответ на высказывание главы РПЦ Совет "Круга языческой традиции" сделал официальное заявление от имени языческих объединений России и ряда других стран, опровергнув какое-либо отношение язычества и неоязычества к терроризму, падению нравственности и любым другим негативным явлениям. Затем Совет направил возмущенное открытое письмо в Священный Синод РПЦ с требованием дать опровержение этого высказывания Патриарха, принять меры для недопущения разжигания религиозной вражды среди верующих христиан, как это требуют нормы закона о противодействии экстремистской деятельности. Однако в установленный законом 5-дневный срок со стороны РПЦ ответа не последовало, и Православная Церковь перед неоязычниками не извинилась. Поэтому представители "традиционных верований России" (язычники считают себя традиционными) решили обратиться в прокуратору.

В заявлении язычников указывается на наличие в речи Алексия II признаков разжигания религиозной ненависти и вражды, дискриминации, клеветы и оскорбления в адрес представителей "коренных природных и этнических верований народов России и мира", а также представителей разных духовно-мировоззренческих систем, включая атеизм, материализм, пантеизм и современный гуманизм, также фактически относимых Церковью к неоязычеству.

По мнению авторов заявления, истоки такого отношения Церкви прослеживаются еще в Ветхом Завете, в текстах которого, пишут язычники, "содержатся очевидные признаки экстремизма, пропаганды расового превосходства, религиозной ненависти и вражды".

Язычники требуют от Русской Православной Церкви компенсировать ущерб, причиненный "гонениями и репрессиями со стороны церкви и государства за тысячелетний период российской истории". При этом только ущерб от заявления Патриарха на Архиерейском Соборе авторы они оценили в 30 млн рублей. Язычники предложили Генпрокурору не возбуждать уголовного дела против РПЦ, а сделать предупреждение и предписать конкретные меры для исправления нарушений закона.

Кроме того, язычники предложили генпрокурору "выступить с инициативой создания специальной государственной комиссии по исторической реабилитации язычества в России, что предотвратит подобные гонения и разжигание религиозной розни в отношении коренных верований народов России".
Интересно, хоть какие-нибудь дела против РПЦ могут быть сегодня выиграны? Или всегда наоборот? Политика государства должна быть последовательной: нужно не только церкви отдавать РПЦ, но и землю язычникам под их капища (в том числе ежели языческая земля была застроена церковью). Историческая справедливость, так для всех. А не только для тех, кто раньше огнем и мечом, а сегодня организацией избирателей.

Это не то чтобы я язычников любил. Но и РПЦ любить не за что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments