Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

ЕФА и АЭГ: опять одно

Сегодня днем идея, что в государстве появилась дискуссия между АЭГ и ЕФА была с негодованием отвергнута. Никаких заявлений на эту тему не будет. Вот линия рассуждений: "ЕФА говорит, что государство -- это корпорация, а АЭГ говорит, что главное -- это контроль и надзор за чиновниками. Так это ведь не противоречит друг другу: государство -- это корпорация (enterprise), в котором важное место занимает контроль и надзор за чиновниками. Ну, а утверждение АЭГ, что государство -- это не корпорация, от лукавого. Главное, что идеи административного учета -- транзакционности, журналирования, архивирования, нотаризации, которые есть в АЭГ, будут сполна учтены".

То есть они все это сделают и поставят на службу "лучшей управляемости". Ключевой же пункт -- что это лишь предпосылка для постановки под контроль гражданами, которые нотаризованную информацию смогут найти в открытых источниках и через суд потом государству в морду тыкнуть -- будет потерян и замылен. Но без инфраструктуры нотаризации любая открытость информации государства -- блеф. Сначала нотаризация, потом уже -- открытость. А сначала открытость, а потом -- нотаризация, это и есть игнорирование реальности, мечты и обломовщина. Сначала -- налаживание административного учета, потом его частный аудит, потом открытость данных учета для всех. Тогда есть шанс дожить.

Гриша, конечно, во многом прав: это чудище перемалывает любые начинания, только усиливаясь. Ну точь в точь, как Абсолютное Зло из фантастических романов -- энергию любого нападения превращает в ресурс собственного роста. Но Гришины слова, надеюсь, не означают, что ничего не нужно делать, и только копаться в своем частном болотце. Наоборот, они четко показывают, что не в порядке в датском королевстве.

Мы вчера с v_novikov хихикали, что никакая не партия, а занимаемся ровно написанием чего-то типа партийной Программы -- программы действий в случае прихода партии к власти. То есть пишем и пишем разные Концепции как переустроить то одно, то другое. И никакие апокалиптические настроения нас не берут, невзирая на то, что день воплощения этих реформ непонятен. Будущее, оно всегда в тумане. Но будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments