Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Две архитектуры: ЕФА и АЭГ

Однако, по факту развернута общественная дискуссия по поводу наличия двух разных архитектур электронного государства -- версии АЭГ и ЕФА. Первая -- оригинальная архитектура, обсуждаемая в ИАЭГ (www.iaeg.ru), хотя и в рамках неформального процесса, а вторая является уже привычной компиляцией американского подхода (растиражированного уже во многих странах). Фактически, идет борьба архитектуры, заточенной на помощь государству в достижении его целей (ЕФА) с архитектурой, направленной на предотвращение использования государством негодных средств (АЭГ).

Пока дискуссия бытует среди вендоров, и к их чести, не все из них разделяют идеи ЕФА. Следующий этап -- это признание государством наличия двух разных подходов и отчаянной дискуссии между ними. Это уже будет огромным достижением.

Собственно, весь этот наш электронный проект сейчас имеет три составляющих:

1. Создание Архитектуры электронного государства. Пока выделены такие компоненты электронного государства (электронное -- это по сравнению с "бумажным", слово "электронное" также можно заменить на "с использованием ИКТ"):
  • Электронный административный учет

  • Электронный доступ к информации государства со стороны проверяющих и граждан

  • Электронное администрирование (прикладные административные системы --документооборот, лицензирование, госзакупки, СПУН, кадастры и т.д.)

  • Аудит электронных систем поддержки государственного управления.
2. Реформа регулирования информационных отношений. Сегодня решили называть "информационное регулирование" другими словами -- "регулирование информационных отношений". Хрен редьки не слаще, но воспринимается получше. Тут начать и кончить: персональные данные, данные хозяйствующих субъектов, данные государства (служебная и государственная тайна -- пойми тут еще, чем они отличаются ;), копирайт, инсайд и далее со всеми остановками.

3. Реформа связи (готовы три концепции из четырех).

Ресурсов, как водится, не хватает ни на одно из этих направлений. Но процесс все равно идет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment