Грядет, грядет война людей с ботами (в IRC такое уже было, и люди проиграли ;)
Вместе с тем я видел в проекте среднесрочной программы уже не только законопроект о лоббировании, но и об адвокатировании -- это должно регулировать пропаганду общественными объединениями своих хотелок.
Интересно все-таки глядеть на потуги коммуникационного регулирования (
Кажись, приехали. Сингулярность (это такой термин для обозначения начала гиперинфляции человеческого опыта) достигнута: тотальное рассогласование массовой коммуникационной практики с текущим законодательством. Впрочем, такое было всегда. Только не было такой плотности дистантных коммуникаций, что придает ситуации некоторую новизну.
Скоро, скоро появятся движения "назад к доинтернетной природе", общественные движения за информационную инволюцию. Как раз к появлению WiMAX. С тем же результатом, что и всегда -- то есть никаким.
Влияние же на политику всей этой интернетовщины, как всегда, оказывается сильно преувеличенным. Политикам пока это пофиг -- и даже на руку, легче мессаджи доставлять серой массе, желающей внешней защиты. А развития масса никакого не хочет, она вдобавок ко хлебу получила зрелища в количестве, "самое читающее в мире метро" стало уже "самым играющим в мире" -- число играющих в глупые телефонные игры в вагоне давно сравнялось с читающими детективы. Ежели эти игры станут еще и онлайн, то это вряд ли что изменит в обществе -- кроме бизнес-модели операторов телефонии.
Оптимистично я гляжу на наше поколенье. Его грядущее, как всегда, иль пусто, иль темно -- но в любом случае крайне интересно. Ведь процент людей, которые находят друг друга и у которых сходные интересы благодаря новым технологиям сильно увеличивается. И общаться они начинают проще -- если только убедят друг друга, что их попытки общения не спам, спим и спит...