Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

АЭГ и ЕФА: единство формы и разница содержания

В "Электронной России" вновь вспыхнула дискуссия между сторонниками Единой федеральной архитектуры (аналогичной в целом той, что применяется в США: 5 reference models) и Архитектуры электронного государства (которая сейчас разрабатывается в ИАЭГ, www.iaeg.ru).

Вот какое письмо я послал сегодня по списку рассылки разработчиков архитектур и стандартов "Электронной России":
Хотелось бы еще раз вернуться к этическим основаниям, по которым разрабатывается текущая концепция АЭГ (в противовес основаниям концепции ЕФА).

Между АЭГ и ЕФА много меньше различий по форме, нежели кажется на первый взгляд. Но содержательные опять же много глубже, чем может показаться на первый взгляд. Они носят этический характер.

Концепция ЕФА: государство имеет свои (хозяйственные) цели, и мы, айтишники, должны помочь их реализовать. Государство -- это такое большое предприятие, поэтому все, что годится для информатизации предприятий, должно годиться для информатизации государства: поддержка управления по целям, ROI в приложении к IT, невзирая на критику, само понятие инвестиций (в противовес капвложениям) и т.д.

Концепция АЭГ: информатизаторы государства не должны гоняться за флюгером госполитики, иначе их системы не переживут очередного перехода от ускорения к перестройке, от административной реформы к удвоению ВВП и т.д. Тем более что несмотря на сокращение выборности в нашем государстве, все равно политика в каждой точке определяется автономно.
Поэтому необходимо а) ускорить те процессы, которые можно ускорить средствами ИКТ (чтобы государство не было костью в горле, пардон, бутылочным горлышком с длинной очередью к нему), а также добавить в политическую систему средства самоорганизации -- обратную связь от государства к гражданам, т.е. раскрытие информации государства средствами ИКТ. Ежели вдруг у государства возникнет разделяемая цель повоевать где-нибудь, и они часть бюджета решат перекинуть на военные цели, чтобы граждане могли такое отследить и выйти, ежели чего, на улицы, как в Европе и Америке в 1968г.

Каждая из этих традиций мысли имеет солидную историю и сводится к поддержке одной из двух этических максим: "благая цель оправдывает любые средства" или "никакая благость цели не оправдывает применение любых средств".

Фактически, ЕФА отдает приоритет внешне устанавливаемым целям государства, никак не контролируя государственные средства (вернее, средства тут тоже рассматриваются "на втором плане", как нечто второстепенное, так как их ограничения точно не ведут к благой цели роста числа и разнообразия оказываемых государством услуг), а АЭГ дает контур контроля над средствами, государства, практически никак не затрагивая текущих целей (вернее, цели каждого проекта устанавливаются обычным для айтишников образом,
безо всякой унификации способов постановки целей на проекты всей страны - цели ставит каждый заказчик в меру своей благоразумности и воспитанности, а помогает ему в этом айтишник в меру своей опытности и образованности).
Последовательность решения задач определяется просто: 20% ЭАР требуют 80% времени и сил граждан. Ежели это раз в год утверждение топливного баланса страны, то это не автоматизируется, хотя и существенно влияет на удвоение ВВП. Ежели это административный документооборот, или работа ЗАГС-ПВС-ЖКХ-ГАИ-кадастров, то автоматизируется в первую очередь.
Лицензирование -- во вторую очередь, и так далее, по мере убывания массовости затрат времени граждан и бизнесов на удовлетворение аппетитов государства (да, да, ради их же блага, я знаю ;)

Замечу, что в этой дискуссии я определяюсь этически, т.е. не по материалам, которые приняты текущей властью. Я уже насмотрелся
на много властей на своем веку, и текущие власти продержатся не дольше тех, которые я уже видел. Вместе с их "удвоением ВВП"
и прочими заморочками. Т.е. ссылки на текущие документы для меня не будут аргументами, мою совесть текущие документы правительства не определяют.

Для начала этой дискуссии ниже приведу только один теоретический материал, аргументирующий мою точку зрения:

http://www.strana-oz.ru/?numid=17&article=806
Журнал "Отечественные записки",
№ 2 (17) (2004)
Тема номера: Административная реформа.

Некоммерческое государство

Юрий Кузнецов

<здесь я нагло вставил весь текст статьи, чтобы экономить клики мышкой участникам рассылки>

Упомянутые в статье работы Мизеса можно найти на www.libertarium.ru (в библиотечке).
Нужно еще упомянуть, что рассылки рабочих материалов ИАЭГ с 8 ноября становятся закрытыми для его участников, и наружу будут немедленно доступны только официальные материалы, либо с задержкой в 1 месяц некоторые избранные драфты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments