Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Откуда берутся реформаторы

1. Люди видят, какое неуклюжее, неупорядоченное, беспринципное (нет принципов, все ad hoc) у нас законодательство, и поэтому какая плохая у нас получается жизнь. Разыскивают пару-тройку красивых принципов, пытаются зашить в законодательство. Красивые идеи должны красиво работать. Это достойная цель: сделать законодательство непротиворечивым и работающим.

2. Люди видят, какая плохая у нас в некоторых областях жизнь, как она идет сама по себе, а законы загоняют эту жизнь в угол. Значит, нужно заменить законы в тех местах, где они вызывают проблемы. На это стоит и жизнь положить, инициировать какую-либо реформу, и облегчить жизнь людям.

3. Люди видят, что жизнь вполне хороша, и люди вполне приспособились к законодательству. Но ведь нет пределов совершенству! Любое хорошее можно сделать отличным! Для этого нужно "оптимизировать" законодательство, чтобы [воплотить современный принцип, убрать очевидные ошибки, учесть интересы большинства, учесть интересы меньшинства и т.д.]

4. Люди видят, как устроен законодательный процесс и процесс исполнения законодательства, и не верят, что законодательство привносит в жизнь хоть что-либо хорошее. Поэтому борются с любым законодательством: ибо какое хорошее законодательство ни задумаешь, все равно законодатели его испортят по дороге. Поэтому реформы нужны только по отмене всех законов. А поскольку отменить все законы невозможно, то и делать ничего не нужно. То есть нужно, но не в плане реформ -- людей воспитывать, образовывать, а реформы потом сделают другие.

5. Друзья и товарищи считают, что нужна реформа: жизнь станет лучше, ежели законодательство изменить в указанную ими сторону. Да для друзей ведь можно сделать все, что угодно!

6. Люди видят, что это хороший бизнес -- менять законодательство. Тут можно всяко заработать: не на на инсайде, так на лоббировании (скажем, прикупить завод -- принять закон, облегчающий заводу жизнь -- продать завод). Засучиваем рукава, и реформируем.

Есть и множество других мотивов. Интересно наблюдать, как разные реформаторы встречаются в рабочих группах и тянут это законодательство, как лебедь, рак да щука в разные стороны. И каждый предельно искренен и уверен в себе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment