2. Люди видят, какая плохая у нас в некоторых областях жизнь, как она идет сама по себе, а законы загоняют эту жизнь в угол. Значит, нужно заменить законы в тех местах, где они вызывают проблемы. На это стоит и жизнь положить, инициировать какую-либо реформу, и облегчить жизнь людям.
3. Люди видят, что жизнь вполне хороша, и люди вполне приспособились к законодательству. Но ведь нет пределов совершенству! Любое хорошее можно сделать отличным! Для этого нужно "оптимизировать" законодательство, чтобы [воплотить современный принцип, убрать очевидные ошибки, учесть интересы большинства, учесть интересы меньшинства и т.д.]
4. Люди видят, как устроен законодательный процесс и процесс исполнения законодательства, и не верят, что законодательство привносит в жизнь хоть что-либо хорошее. Поэтому борются с любым законодательством: ибо какое хорошее законодательство ни задумаешь, все равно законодатели его испортят по дороге. Поэтому реформы нужны только по отмене всех законов. А поскольку отменить все законы невозможно, то и делать ничего не нужно. То есть нужно, но не в плане реформ -- людей воспитывать, образовывать, а реформы потом сделают другие.
5. Друзья и товарищи считают, что нужна реформа: жизнь станет лучше, ежели законодательство изменить в указанную ими сторону. Да для друзей ведь можно сделать все, что угодно!
6. Люди видят, что это хороший бизнес -- менять законодательство. Тут можно всяко заработать: не на на инсайде, так на лоббировании (скажем, прикупить завод -- принять закон, облегчающий заводу жизнь -- продать завод). Засучиваем рукава, и реформируем.
Есть и множество других мотивов. Интересно наблюдать, как разные реформаторы встречаются в рабочих группах и тянут это законодательство, как лебедь, рак да щука в разные стороны. И каждый предельно искренен и уверен в себе.