Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Тест-драйв телефончиков

На этой неделе я сделал тест-драйв телефончиков. Я просто купил их побольше, и погонял -- дома (диск FSQ -- http://www.bluesmobil.com/testdisk/fsq.htm) и на улице (просто слушая плейер).

В соревнованиях приняли участие имеющиеся у меня:
1. Вкладыши от creative! zen xtra и забыл от чего уже sennhizer.
2. Затычки Sony mdr-EX-51LP (те самые, у которых "драйвер 9мм") -- $30
3. Panasonic RP-HG15 -- $12 (увы, они мне достались за $30)
4. Koss PortaPro ($40 -- дешевле, нежели SportaPro, ибо куплены не в том же, а в соседнем ларьке)
5. Koss SportaPro ($44)
6. audio-technica studiophones ATH-M40fs ($150)
Спецификации не привожу, ибо они не имеют отношения к делу (понятно, что гарантируют все много больше, нежели 20-20000, но толку с этого нет).

Вкладыши выбыли с дистанции сходу -- у них баса нет, как класса. Звук как из репродукторов. Слушать низзя.

Затычки Sony воспроизводят бас (хотя и чуть меньше, чем "сбалансировано"), но вылетели по невероятно сильным искажениям на средних-высоких. Я, честно говоря, удивлен. Еще интересный эффект "заткнутых ушей" -- действительно, при шуме поезда в метро можно разобрать слова песенок при не слишком запредельной громкости, но очень неприятно слышать как свой собственный голос, так и не слышать окружения. Но и в тишине слушать их нельзя ввиду искаженных высоких. Русскоязычная инструкция является песней со словами -- там и "оптоволоконный кабель" (вместо "многожильного из бескислородной меди" ;) и "одобрено CCAW" (вместо "использован провод из омедненного алюминия" ;)

Panasonic по частотной характеристике удивительно хороши, но у них почему-то существенно меньше чувствительность и все-таки высокие искажения. Не репродуктор, но просто радио. Очень быстро и удобно надевать-снимать. А вот чуть-чуть снять, чтобы переброситься парой слов с водителем при поимке машины -- уже не так удобно. И интерферируют с очками. И плохо помещаются в карман пиджака (если нет портфеля). И цепляют за воротник дужкой behind-the-neck.

Audio-technica вне всякой конкуренции музыкально, но в дорогу я их и не пробовал. Так, референсные телефоны.

В финальном забеге остались лишь PortaPro и SportaPro -- абсолютно одинаковые в носке (при этом выяснилось, что SportaPro нужно носить только over-the-head, ибо behind-the-neck они невероятно сдавливают череп). Долго и нудно надеваются, моя кепка и очки как-то с ними уживаются, но зато легко приоткрыть ухо для "поговорить".

SportaPro много более сбалансированна по низам. Ушко от низов так не возмущается, как у PortaPro. Но нет добра без худа: голоса в SprortaPro имеют cущественно меньше мяса, нежели в PortaPro. А голос в музыке -- главный инструмент. Поэтому выиграли PortaPro. Но выигрыш этот меня не удовлетворил: низы так задраны, что ухо этому совсем не очень радуется.

Так что походного счастья у меня пока нет (лишние басы придется терпеть), но компромиссным решением в итоге длительной и упорной борьбы являются Koss PortaPro.

UPDATE: лидер опять поменялся -- это Sennheizer PX100, о них http://www.livejournal.com/users/ailev/235630.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments