* * *
Водитель Большого Желтого Такси, которому заказано ехать из центра под Шереметьево, неожиданно решает ехать прямо на юг к третьему кольцу, чтобы подзаправиться. На пять просьб высадить -- не реагирует. Везет со скоростью в два раза ниже скорости потока. И рассказывает всю дорогу много историй о том, что люди предпочитают ездить на Большом Желтом Такси, ибо это надежно, выгодно, удобно, великолепно. И вот эти люди мечтают о лицензировании такси -- "исключительно для блага пассажиров".
* * *
На современных оргдеятельностных играх задачи стоят прямо противоположные классическим. Ежели во время оно нужно было в первые дни всех распредмечивать изо всех сил, то нынешние умудренные опытом люди с удовольствием распредмечиваются с первых минут и потом два дня не позволяют себя опредметить. В результате обсуждается не пойми чего, что нельзя конкретизировать никаким образом.
* * *
Забавно видеть, как после одного маленького докладика с использованием понятий спиральной динамики, вся аудитория начинает употреблять цветовые коды. Потом аудитория с печалью констатирует, что в зале собрались сплошные оранжевые, а синих и зеленых нет (на самом деле они были, конечно, только сидели очень тихо), и что поэтому вряд ли можно получить полноценный результат.
* * *
Профессура у нас такая же, как РПЦ. Только истово веруют не в системный подход (перечисление самых разных общих вопросов с приговариванием "все со всем связано" и "все влияет на все"). Конечно, и там и там изредка встречаются озабоченные самим предметом (душеспасением и познанием мира соответственно), но мнрого больше придерживающихся бесплодных ритуалов и стяжательских забот.
* * *
Задана задачка про консорциумы по стандартизации: как получить консорциум, который будет сочтен нейтральным, если специалисты, способные обсуждать проблемы, работают буквально в одной-двух организациях. Т.е. "нейтральный консорциум" будет сделан, а затем окажется, что в ключевых рабочих группах сидят знакомые всем лица из совершенно ненейтральных организаций. Да, действительно. Нужно бы поизучать критерии нейтральности и публичности.
* * *
Когда за окнами тепло и яркое солнце, а ты сидишь в аудитории и обсуждаешь неинтересное, это очень обидно.
* * *
Как организовать аудит учета -- вот ссылки на "американский опыт":
http://vscpa.com/Advocacy/SOtext.htm
http://www.windowsitpro.com/article/articleid/43825/windows_43825.html
http://www2.cio.com/analyst/report2271.html
Только этот опыт нужно из частного сектора перенести в государственный: так следить нужно не за фирмами, а за ведомствами.
* * *
Дитенка не допускают в группу, где "танцуют" (ибо из трех человек в группе двое стояли неподвижно под музыку, поднимая изредка руки и ноги, иногда приседая и т.д. -- а наш пострел нарезал вокруг них круги под веселую музыку. Это было сочтено провокацией группы. У папы научился? ;) А в группе, где подвижные игры с чуть более старшенькими тоже не берут, ибо команд не выполняет -- бегает туда, куда и когда хочет. Счастье, что с занятий "по общему развитию" детка пока не отсылается, хотя и провоцирует группу на постучать-погреметь-попищать вместо повторения за Гуру "листики опали". Таким образом, 2:1 не в нашу пользу. Будем ходить аж на Бауманскую, ибо две отсылающих группы из "Мира Детства" у монетного двора, что много ближе.
Зато в "Мире Детства" есть площадка без преподавателей (а просто с надзирателями) для детей 3-5 лет. Вот там дитенок и бегает минут 40, безо всяких команд, чувствуя себя полностью занятым интересным бегательно-прыгательным делом. Вот на эту четвертую "группу без программы" и будем периодически ходить: объявим это физкультурной секцией. Одна беда: каждый раз приходится уговаривать, чтобы дитенка туда пускали, поскольку ему нет не только положенных трех, но и двух с половиной лет. А из аналогичного игрового загончика для двухлеток его выгоняют "к четырехлеткам", чтобы не обижал других деток своим к ним вниманием.