Эта версия Концепции будет зафиксирована на некоторое время (где-нибудь с месяц), пока будут происходить ее обсуждения и продолжать меняться смежные Концепции. Просьба критиковать, не стесняться.
Собственно, этот текст мог бы входить как в набор концепций по реформированию связи (ибо без него нельзя отрегулировать лицензирование провайдеров на предмет осуществления полицейских функций по отношению к их клиентам), так и в набор текстов по информационному регулированию (ибо без надзора и контроля все информационное регулирование не более, чем фикция):
Предмет российского информационного регулирования достаточно широк: наряду с общей нормой о «свободе мысли и слова» и «свободе массовой информации», Конституция РФ содержит значительные оговорки.
Во-первых, «не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».
Во-вторых, «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
Другими словами, исчерпывающего перечня ограничений информационных свобод Конституция РФ не содержит – они могут вводиться и действительно вводятся отдельными законами.
Наиболее существенные из таких, установленных законом, ограничений следующие:В ближайшее время вполне вероятно также появление норм о:
- Нормы о «злоупотреблении свободой массовой информации», относящиеся к теле- и радиовещанию, а также зарегистрированным в качестве СМИ интернет-сайтам. Согласно ст. 4 ФЗ «О СМИ» к злоупотреблениям относятся: использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашение государственной или иной специально охраняемой законом тайны, осуществление при помощи СМИ экстремистской деятельности, пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, воздействие на подсознание людей, оказание скрытым образом вредного влияния на здоровье людей, распространение информации о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, за исключением рекламы наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", в средствах массовой информации, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, а также распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами.
- Нормы законодательства о рекламе, где сформулирован запрет на распространение «ненадлежащей рекламы», то есть, недобросовестной, недостоверной, неэтичной или иной, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, установленных законодательством Российской Федерации.
- Нормы, регулирующие авторские и смежные права. К ним относится, прежде всего, ФЗ «Об авторском праве и смежных правах».
- Нормы о защите информации о частной жизни лица и защите персональных данных, установленные Конституцией РФ, ФЗ «О информации, информатизации и защите информации». (См. Концепция персональной информации.)
Соответственно широте охвата регулирования, широк и список контрольно-надзорных органов. Наряду с силовыми органами, которые осуществляют контрольно-надзорную (в частности, оперативно-розыскную) в области защиты прав граждан, сохранения государственной тайны, оборота средств негласного получения и защиты информации, контроль и надзор в информационной сфере является существенной частью деятельности:
- Распространении незапрошенной рекламы (спама);
- Использовании инсайдерской информации.
Для достижения своих целей российская система информационного контроля и надзора использует следующие основные инструменты:
- Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (законодательство о защите прав потребителей);
- Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (законодательство о СМИ);
- Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам;
- Федерального агентства связи (лицензирование услуг связи, международного информационного обмена федеральными информационными ресурсами и информационными ресурсами, деятельность удостоверяющих центров электронной цифровой подписи, контроль за соблюдением установленных лицензионных требований и условий);
- Федеральной антимонопольной службы (нарушение прав интеллектуальной собственности и законодательства о рекламе в качестве формы недобросовестной конкуренции).
- претензионный контроль, когда пострадавшая или заинтересованная сторона уведомляет контрольно-надзорный орган о нарушении.
- оперативно-розыскная деятельность, в ходе которой силовыми органами гласно или негласно собирается необходимая для их деятельности информация, а также предпринимаются меры в соответствии с этой информацией.
- ограничение использования гражданами средств «сильной» криптографии, что облегчает проведение оперативно-розыскных мероприятий;
- контроль контрольно-надзорных органов за деятельностью отдельных участников телекоммуникационных сетей («провайдеров»), которые в свою очередь контролируют деятельность других участников («пользователей»).
UPDATE: любителям русской словесности, прикалывающимся по поводу "рАзыскной" -- на эту тему у меня основная дискуссия в Либертариуме прошла много лет назад. Особо сомневающимся рекомендую ознакомиться, например, с http://www.libertarium.ru/libertarium/22542