Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Интернет завтра

В интернете все всегда происходит не послезавтра, а завтра -- быстрее, нежели можно подумать. Уже 75% американцев приобщены к интернету, быстрее всего растет популяция меньшинств -- никакого "цифрового неравенства", конечно, не оказалось (http://www.webplanet.ru/news/internet/2004/9/28/top10.html -- про 10 главных интернет-трендов последних трех лет). Digital divide проходит теперь по линии броадбэнда, ибо привычки пользователей диалаповой пипочкой и 2Мбитной трубой различаются разительно -- по себе знаю.

Основные инвестиции в интернет только-только начинаются, так всегда было: главные инвестиции в каналы, и в железные дороги были сделаны как раз не до лопания соответствующих мыльных пузырей, а после. И интернет тут не исключение. Как раз после лопания пузыря и начало происходить самое интересное. Происходит это интересное, конечно, не только в интернете. Происходит везде. Складываются три тренда: инфраструктурность (повсеместность), тотальная цифризация всего и развитие серверных сервисов.

1. Инфраструктурность (которую я понимаю не как избыточность, или базовость, или дешевость-социальность, а как повсеместностную доступность, прежде всего географическую). Интернет только-только становится публично инфраструктурным в больших городах, но это все только бледная тень того благолепия, что будет через пять лет. Я имею ввиду отслюнявливание интернет-коннекта от телефонной проводной инфраструктуры и переход интернета на беспроводные рельсы. Сначала это неуклюжий GPRS (требующий таки телефонной инфраструктуры, и страшно неудобный и неповсеместный поэтому), затем относительная свобода "сотового" WiFi (когда публичных сот скорее повсеместно нет, нежели они есть), и, главное, это грядущий WiMAX. Это не просто связь из любой географической точки в любую другую географическую точку. Это доставка сервисов из любой точки в любую точку. И даже IPv6 тут не так важен: инфраструктурность становится возможной, похоже, и без него.

2. Тотальная цифризация только-только набирает обороты. Книги и прочая графомания типа блогов -- это совсем мелочи. VoIP -- это только самое-самое начало. И даже цифровая фотография тоже только-только скребет поверхность. Но уже появилась микросхема, которая оцифровывает ТВ высокой четкости на 15 кадров в секунду, и эту микросхему планируют вставлять в цифровые фотоаппараты. Фотоаппарат, телефон и компьютер стремительно склеиваются уже сейчас. Флешки на 4Гбайт уже появились, винчестер на 100Гбайт в ноутбуке уже тоже вполне есть. Видео, конечно, видео. Видео over IP. Реалити шоу от всех ко всем, постановочное кино будет отдыхать. Ну, а по мелочи -- все гаджеты будут связываться друг с другом и обмениваться контентом. Гаджетами мы, конечно, будем увешаны с ног до головы, и все эти гаджеты будут, конечно, цифровыми. Микросхемы, объединяющие радиоинтерфейс, компьютерную часть, а также сенсоры всех мастей уже появляются, хотя еще медленно. Лиха беда начало.

3. Сетевые сервисы, которые тоже только-только появляются. Блоги и фотоархивы без ограничения места -- это не последние откровения на этом поприще. Живой Журнал в его серверной части пример того, что возможно. Файлообменные сети -- еще один пример. О поисковых системах интернета тоже можно не говорить. И это пока все на обычной кластеризации. Технологии GRID дадут возможность разворачивать такие сервисы "на раз", даже не "на раз-два-три". Трудно представить, что нас может ожидать в области сетевых сервисов, когда инфраструктура WiMAX, GPS и видеосмартфонов склеится (банковская система в это дело тоже попутно вклеится, как же без этого). А сервисы могут быть самые разные -- вплоть до появления приличных онлайн переводчиков, ибо прогресс даже в этих областях медленный, но есть.

И вот тогда-то мы и поймем, что имели ввиду футурологи, когда говорили о точке сингулярности: точке, за которой трудно предсказать, какой образ жизни нас ждет в следующем году, какие ожидаются блага и какие стрясутся напасти.

Опять же, это все будет только прелюдией к настоящей фуге: когда такие возможности откроются перед людьми, не отличающимися особой благовоспитанностью, тут-то изобретатели всего этого счастья и поплачут. Тут-то и случится настоящая культурная война. Так что сегодняшние разговорчики про регулирование интернета -- это практически молчание. Ну, или легкий трёп. Борьба за мирный интернет (такая, которая камня на камне не оставляет) начнется лет через пять, когда пойдут массовые скандалы от непредусмотренного нынешними творцами и инвесторами использования всей этой роскошной сетевой инфраструктуры.

Интересно жить в такое время ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments