Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Курочка-ряба-2

Где-то год назад я возмущался дуростью русских народных сказок и их непотребством для воспитания современных детей. В качестве примера приводил эталон -- Курочку-Рябу. Оказывается, все еще интереснее: всем известный вариант -- это сильно отредактированный и отцензурированный народный. Я когда-то читал варианты Афанасьева, но (поскольку сам тогда только-только вышел из детей) не обращал внимания на "классику", ибо больше интересовался тогда малоизвестными чуть ли не матерными сказками. А вот зря. В классических сказках самая соль. metanymous напомнил один из вариантов оригинала Курочки-Рябы:
У Афанасьева (Народные русские сказки А.Н.Афанасьева.— М.: Наука, 1984; текст сказок — с. 83-84, комментарии — с. 454-455)

++
70. Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку: мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку: мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.
Вот оно -- разумное, доброе, вечное! Не хуже современных мультфильмов, да?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments