Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

G70 будет продаваться в Европе с ноября

Вчера Roland официально опубликовал спецификацию топ-аранжера G70 (http://www.roland.co.uk/prodcatdetail.asp?ID=g-70). Ничего неожиданного (эта спецификация уже месяц обсуждается в Сети). Ну, в USB-интерфейсе или 192Мбайт (в пересчете на 16бит) встроенных сэмплов уже ничего интересного нет. Это все может выдать любой ноутбук. Намного интересней, что там происходит новенького с аранжерной частью -- со стилями.

Итак, Roland отказался от морфинга стилей (когда партия какого-то инструмента в стиле заменяется партией из другого стиля) в пользу механизма cover и makeup tools (когда меняется состав инструментов, эффекты, velocity, но остается неизменной сама партия). Другими словами, вы уже не можете сыграть хип-хоп аккомпанемент в босса-нове, как это можно было на VA-76. Но зато вы можете сыграть эту босса-нову рок-ансамблем или симфоническим оркестром -- на выбор (аранжировка, правда, останется прежней). Пресетов "ансамблей" -- 30 штук, пресетов группы ударных -- 18, пресетов басовой партии -- 24.

Нет также и наложений-пэдов. Зато 6 (шесть!) fill-ins. Variations, intros и endings каждого по четыре.

Пресетных стилей 285 "полностью новых". OneTouch установок на каждый стиль - 4 штуки, music database (когда предустановки делаются по "похожим песням", для лучшей мнемоники) содержит "сотни" песен. Конечно, главное тут -- всенепременное замечание, что эти стили преимущественно записаны "вживую" и используют всю мощь звуковой машинки. Это то самое, после чего все софтверные аранжеры тихонько отдыхают.

Есть и новинка в аранжерном деле: Adaptive Chord Voicing (ACV). The greatest innovation in the arranger section is a new technology called “Adaptive Chord Voicing” (ACV). The technology is based on an intelligent real-time chord voicing for each accompaniment part, which creates a natural arrangement - each instrument in the style plays smooth musical lines instead of jumping to awkward intervals each time the chord is changed.

Еще одна новинка: из миди-караоке файлов может вытягивать не только тексты, но и аккорды. А на дисплее показывать и ноты, и тексты, и аккорды -- впрочем, этим уже не удивишь, а к собственно аранжерной функции это имеет мало отношения (хотя спеть песенку и сакомпанировать по показываемым аккордам -- это такое двойное караоке ;)

То есть по механизму стилей Roland, как всегда, впереди планеты всей. PA1X со стилями вообще отдыхает, Yamaha не обеспечивает такого разнообразия вариантов...

В общем, эта штуковина для меня сейчас самая интересная. В нидерландах она должна стоить 2900 евро и быть доступной в ноябре. Я бы ее купил: похоже, что она одна может заменить мою пару из VA-76 и PSR9000. Правда, отчаянно жаль style morphing и непонятно, будет ли там что-то типа Live! и Cool! голосов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments