Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Picasa -- продолжаю организовывать свои(ю,ё) медиа

Поставил себе гуглевское новоприобретение -- Picasa Photo Organizer. Оказалось, что у меня 4466 картинок и фотографий. Повозился, собрав кое-какую коллекцию для распечатки -- просмотрел пару тысяч фото за двадцать минут, собрал 99 штук (сам удивился такому круглому числу), экспортировал в отдельную директорию, записал на диск. Особенно приятно, что можно делать простейшее неразрушающее редактирование. Есть также удобная отсылка по почте правильно отжатых карточек, но сегодня мне отсылать карточки как раз не нужно.

Браузер впечатляет: всякие там айсидиси отдыхают в смысле скорости работы с огромными коллекциями. Да, способа поглядеть на картинку "в натуральную многопиксельную величину" нет, нет и сколь-нибудь сложного редактирования (типа вручную поправить цвета), для этого можно и ту же айсидисю вызывать отдной кнопочкой, впрочем для такого дела и фотошоп можно развернуть. Но ведь это бывает редко нужно! Зато проглядеть полдесятка тыщ картинок (как оказалось у меня) вполне можно в обозримое время, не заморачиваясь прыжками по каталогам. Сверхбыстрый групповой зум в просмотре альбомов -- это что-то.

А вот парную к Picasa приладу Hello (типа аськи для отсылки фотографий друзьям и родственникам, а также постинга в гуглевский Блоггер) я и скачивать не стал. Не для меня это. Хотя ежели бы эта программа в LiveJournal постила -- тогда другое дело. Но с ливжурналовским фотобилдером я пока и разбираться боюсь -- в нем нужно указывать имена файлов, а не экспортировать одной кнопкой туда фотки, собранные в трее picasa. То есть пока неудобно. Будем ждать, пока они все не унифицируют форматы загрузки фоток в блоги. Думаю, через годик-два все уже устаканится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments