Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Официальное предпринимательство

http://www.e-xecutive.ru/news/piece_10577/ (По информации «Коммерсанта»):
Вчера Всемирный банк обнародовал свое исследование "Предпринимательство в 2005 году: устранение препятствий к росту" (Doing business in 2005: removing obstacles to growth), из которого предприниматели могут узнать, насколько трудно вести дела в большинстве стран мира.
...
Если брать не только правила открытия предприятий, но законодательство во всех сферах предпринимательской деятельности, то оказывается, что лучше всего живется бизнесменам в Новой Зеландии, США, Сингапуре, Гонконге, Австралии, Норвегии, Великобритании, Канаде, Швеции, Японии, Швейцарии, Дании, Нидерландах, Финляндии, Ирландии, Бельгии, Литве, Словакии, Ботсване и Таиланде.

Как обстоят дела в России? По мнению авторов исследования, русским бизнесменам живется все лучше с каждым годом. Так, число бюрократических процедур для открытия предприятия, сократилось в 2002 году с 19 до 12, а в 2003 году – до 9. Впрочем, для прохождения этих процедур все равно требуется 36 дней, нужно потратить 6,7% среднедушевого национального дохода (считается, что в России он составляет $2610 в год) и предъявить капитал в 5,6% этого дохода. Индекс трудности в найме работника равен 0 (такой же, как в США), индекс трудности увольнения работника – 20 (в США – 10, а в Руанде – 60). Чтобы зарегистрировать собственность, нужно потратить 37 дней и пройти 6 процедур. Чтобы добиться выполнения контракта, нужно пройти 29 процедур, затратить 330 дней и отдать 20,3% от стоимости контракта. И при таких показателях Россия считается далеко не худшей страной мира, разве что не входит в первую двадцатку стран с наиболее благоприятным предпринимательским климатом (иными словами, немного отстает от Ботсваны, зато значительно опережает Руанду). Неудивительно в таком случае, что бюрократия процветает во всех странах, а производство – только в самых богатых.
К счастью, строгость российских законов дополняется необязательностью их выполнения, так что дела все-таки обстоят не самым плохим образом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments