Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Новая парадигма: культуро, тексто и файлообмен

http://www.slyck.com/ -- советую время от времени посещать этот ресурс, который пишет о новостях файлообменных сервисов. Эта парадигма (новый способ действий) файлообмена становится весьма распространенной. Скажем, в июле 2004 года аудитория файлобменников выросла на 15%. Вчера вечером в Fastrack (KaZaA) было около 2.5млн человек, в eDonkey около 2.3млн. человек, Overnet -- 1.3млн человек, еще почти миллион в Warez, полмиллиона в Gnutella. В современных сетях типа BitTorrent и этого подсчитать нельзя. "Не пишите законы, пишите код", говаривали шифропанки. И от этого кода сейчас будет трясти весь старый мир.

Собственно, блоги -- это тот же файлообмен, ведь текстообмен от файлообмена принципиально не отличается. Да ладно: это одна из форм культурного обмена. Это одна из форм... просто разговора -- когда услышанную вчера песенку не поешь "по памяти" своим фальшивым голосом, а цитируешь (да и прочитанную вчера книжку не цитируешь пофразно, а даешь сразу целиком). Это еще блоги и файлообмен не слились в едином порыве (уж скоро, скоро уже -- я об этом писал. Контент-синдикация через RSS и BitTorrent уже нашли друг друга, и прямо сейчас появляются новые формы жизни). Поделись ты файлою своей, и она к тебе не раз еще вернется.

Собственно, вдобавок к проблемам терроризма добавляется еще и эта тотальная культурная гражданская война -- война во всем мире, когда старые принципы не соблюдаются никем в жизни, но закреплены в законах. Ситуация, которая была характерна для Советского Союза, становится таковой для всего мира. Новая парадигма предполагает новую жизнь, в которой старые принципы и теории попросту не работают. Вот, например, как посылает шведский трекер американских юристов -- http://static.thepiratebay.org/dreamworks_response.txt

К сожалению, в спорах умных с сильными побеждают обычно сильные (многие мировые цивилизации пали именно при встрече с особо агрессивными варварами). Но бывает и наоборот. Надеюсь, в спорах по культурному (текстовому, музыкальному, игровому, файловому и т.д.) обмену победят умные, а не сильные.

Это великая проблема: в одном и том же обществе живут и пираты и антипираты, и патриоты и космополиты, и верующие и скептики. И так всегда будет. Один и тот же закон для всех не напишешь, по разным странам всех не разведешь. Одно понятно: государство будет все больше и больше следовать своим путём, а люди массово -- своим. И вовсе не обязательно пути эти будут пересекаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments