Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Автофокус-покус

Удивительно, но у меня фотоаппараты уверенно берут фокус где-нибудь рядом с объектом съемки. А на крошечных экранах видоискателя это не видно, и итоговые снимки получаются с резкостью как раз где-нибудь в трех метрах сзади желаемого.

Я вот думаю, почему бы не иметь функцию отображения на ЖК-видоискателе, когда на том месте, где автофокус "зацепился", делается дополнительно sharp, а вокруг -- blur? Тогда бы и на маленьком разрешении было бы понятно, что будет на разрешении большом. Я, конечно, говорю об альтернативном режиме отображения, только для таких лохов-от-фокуса как я. Мой Олимпус имеет один из режимов, когда на треть секунды выскакивает махонький прямоугольничек, по которому он взял фокус -- но его и заметить-то не всегда успеваешь, не то чтобы разглядеть, что же там было. А нужно, чтобы это было показано в те секунды, когда аппарат показывает тебе, что только что снял. Чтобы ты мог повторить, ежели чего. Более того, эту бы позицию запоминать, пока фото еще на флешке (чтобы иметь обратную связь, иметь возможность поглядеть, что происходит на нескольких кадрах и т.д.). Ну, изображение портить не нужно, но зону фокуса обязательно нужно показать.

Правда, ежели выяснится, что постоянно зона фокуса выбрана правильно, но сам фокус ошибся, то увы: менять тогда фотоаппарат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments