Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

электронные административные регламенты и приложения

Итак, можно вывести новое определение для электронного административного регламента: это административная процедура, которая меняет юридические статусы, фиксированные в (административной) компьютерной системе. Машина состояний и процессы, меняющие эти состояния. Отдельные (административные) компьютерные системы (во избежание проблем агентирования) могут задействовать административные процессы друг друга через "длинные транзакции". Ежели транзакция не проходит, то проблема решается уровнем выше (в том числе и уходя из сферы действия ЭАР).

Тем самым проблема административного инжиниринга сводится к нахождению необходимых административных статусов, определению компьютерной системы их фиксации и базовых процессов по их изменению (административного Приложения). То бишь любое приложение состоит из реестров (недокументарная форма) и документов (электронная документарная форма) и BPMS (точнее, софтверного слоя, который мы признаем BPMS) по отработке процессов изменения административных статусов. Скажем, в бухгалтерии реестры называются журналами, системе документооборота тоже есть журналы (входящих-исходящих, выпущенных приказов, списки рассылки и т.д.), кадрах есть списки служащих и т.д. и т.п. В каждой из этих систем есть BPMS, отрабатывающая базовые хитрые процедуры изменения юридических статусов, что обычно соответствует включению-исключению разных сущностей в-из этих журналов.

Ключевой тут вопрос -- что происходит с юридическими статусами, когда транзакции в процессе (например, отрабатывает транспортный уровень между двумя разными приложениями).

Еще важно, что презентационный уровень и транспортный уровень уходят из рассмотрения (все эти публикации/раскрытия в Сети, "одно окно", выписки из реестров и прочая -- ежели их факт сам по себе не ведет к изменению каких-либо статусов). В рассмотрении остается административная суть. Все остальное вокруг можно оптимизировать (т.е. исключать).

С таким пониманием (соединяющим айтишную и административную сторону вопроса) можно, наконец, отойти по существу от "сервисного государства" и "бизнес-процессов" в нём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment