* * *
Наблюдал любительский цветник. Подумалось, что язык сильно меняет нашу жизнь. Так, цветы -- это просто гениталии растений. Но обычай дарить гениталии в силу их красоты не закрепился бы в сегодняшнем обществе. А вот с названием "цветы" свежесрезанные гениталии уже вполне приемлемы.
* * *
Клиент никак не мог сегодня понять тонких взаимоотношений между общественной выработкой стандартов и государственным их утверждением как формой саморегулирования, менее убогой, чем СРО. Рассказали ему раскопанный сегодня
* * *
По факту я веду уже два разных проекта отраслевых консорциумов по стандартизации. Саморегулирование нового типа на практике. Поглядим, что из этого получится. Мне кажется это много правильней, чем создание СРО для целей саморегулирования. В СРО акцент на enforcement, а в консорциумах на процессах выработки правил (почему-то сертификации соответствия соблюдению правил/стандартов уделяется много меньше внимания, хотя это там тоже есть). Поэтому получается, вроде, чуть здоровей.
* * *
Давний-давний знакомый Д.Н.С., с которым мы больше десятка лет назад закрутили много интересных дел, появился в Москве и заявил, что ему скучно: встречаемые им люди не поддерживают разговор про то, как может выглядеть будущее в России. Все предпочитают либо пережевывать прошлое, либо квохтать об настоящем. Он считает, что сейчас (он предпочитает говорить "время фарса") самое время не столько заниматься какими-то делами и проектами, в том числе по "спасению России", сколько пора поговорить о том, как устроена жизнь, и исходя из этого общего понимания просценировать варианты будущего жизнеустройства. Он считает, что сейчас это примерно так же нужно делать, как в конце 80-х отдельные странные люди типа меня (и многих читающих мой ЖЖ ;) обсуждали жизнь в стране с частной собственностью, фондовым рынком и т.д. Вот, говорит он, нужно еще раз пообсуждать, что будет, когда закончится эта эпоха фарса (так и тянет написать "фельетонная эпоха" -- но не было этих слов, не было ;)
А что, не собраться ли заинтересованным в абстрактных разговорах господам как-нибудь на днях, и не заобсуждать ли вопрос, какое у нас могло бы быть устройство жизни после ухода нынешней власти? Я имею ввиду, конечно, не власть как конкретную команду людей, а власть как транслирующую текущее устройство жизни. Собственно, я занимаюсь этим в рабочее время, но по узким секторам (так, у меня сейчас большой скандал в определенных кругах, связанный с тем, что я продолжаю верить в "контрактный путь" для рынка электроэнергетики, в то время, как официальной доктриной является только узловая модель). А вот глобально? Как будут жить люди? Ведь не так, как в Европе, не так, как в США, а как? Какой режим будет (точнее: возможен) следующим?