Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Обобщательство в никуда

http://www.livejournal.com/users/y_pat/33077.htm приведена выдранная откуда-то цитата:
Новаторы в образовании должны осознавать, что для успешного осуществления их предложений необходимо, чтобы эти предложения нашли отзвук в окружающей культуре, и в них следует использовать динамичные тенденции культуры в качестве посредников педагогического вмешательства.
Золотые, и на редкость бессмысленные слова. Это как в криптографии: преобразование успешного опыта в подобные обобщения дается легко и на раз, а вот обратное преобразование -- подобного обобщения в конкретный опыт -- умственно невозможно. Те преподаватели, которые смогут породить что-то, попадающее под такое обобщение, скорее всего про существование такого обобщения и знать не будут, у них мозги по-другому устроены.

Меня в современной "методической" и "исследовательской" литературе именно такое и бесит. Самое обидное, что я и сам нередко склонен делать такие обобщения и рекомендации -- и выдавать их за чистую монету. Надо давить в себе такого "обобщателя в никуда" по каплям.
Subscribe

  • lytdybr

    ОдО продолжает писаться, остались из практик методология, экономика, системное мышление, труд и эстетика. Виден свет в конце туннеля (хотя это ещё не…

  • Обучение организации деятельности: выполнено, но потребовалось 15 лет работы

    В эти дни в сентябре 2006 года я написал пару постов про организацию деятельности как важную часть менеджмента. В посте…

  • lytdybr

    Из интеллект-стека в ОдО остались исследования, этика, риторика, методология, экономика, системное мышление, труд (трудовой кругозор) и выпавшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments