Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Два дня в Виноградово с клиентом

С моим старым подругом (и даже целыми четырьмя подругами, вызванными специально для этого) провели "мероприятие активного типа". Заказчик мешал, как мог, но мы таки его усмирили, и в итоге получили, что хотели. Гуманитарные технологии, они и есть гуманитарные технологии: неизменно превосходный результат :)

Что меня удивило, так это наше общее спокойствие. Как всегда, стены падали, декорации горели, а шоу шло и шло -- ибо и я, и подруг были спокойны, как танки. Еще года три назад мы бы сильно волновались, получая примерно такой же результат. А сейчас как-то без особых эмоций и сопутствующей потери эффективности. Это радует: я давно (пару десятков лет ;) примерно такого и хотел, чтобы без особой суеты и лишних телодвижений. Это не значит, что сидел там без дела, это значит, что делал точечные интервенции, когда они были критичны.

Один побочных результатов действа -- переформулирование миссии TechInvestLab.com. До сих пор это было безликое "на фронтире рыночной экономики". Наш знакомый визионарий Ш. напомнил, что один из вариантов захода на миссию -- перефразировка "я пришел дать вам волю". Вот мы и перефразировали -- "мы пришли организовать вам рынок". Собственно, только этим давно и занимаемся, с упорством, достойным именно такого применения.

Еще нашли интересное различение: люди бывают задачники и решебники. Очень часто в организации катастрофически не хватает задачников, которые ставят достойные задачи. Зато много решебников, которые готовы решать задачи, которые кто-то им красиво поставит. Обычно все эти мероприятия активного типа искусственным путем выводит людей в режим задачника -- и "природные" задачники часто теряются в такой толпе. Но проходит пара дней, пыль от мероприятия оседает, и жизнь возвращается в свою колею, и на всю организацию остаются опять те немногие задачники, которые в ней до этого были, а все остальные опять превращаются в решебники.

Современные "методологи" зажигают: придрались к словам моего боевого подруга, что она услышала схему "коммуналка-салон-производство-клуб" от Г.П.. Этих "методологов" возмущала сама постановка вопроса про то, что схему можно услышать. Пришлось заявить, что я в 1987 году тоже услышал от Г.П. про эту схему -- он ее говорил устно, и не рисовал ее на доске.

А в целом было как обычно -- тотальное недовольство и разочарование вечером первого дня, и "усталые, но довольные" вечером второго дня...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments