Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Лебедевские чтения - 2

Попытался узнать, что такое классические "чтения". Лотмановские чтения r_l не рекомендовал считать собственно чтениями, поэтому я попытался найти через Яндекс "Щедровицкие чтения" -- и нашел с удивлением первым нумером свой пост про Лебедевские чтения. Оказывается, Щедровицкие чтения официально называются "порядковый-номер Чтения памяти Г.П.Щедровицкого". Я думаю, нам так торжественно и официально не нужно. Поэтому пусть будут просто Лебедевские чтения -- хотя Яндекс на это словосочетание выдает мой пост только вторым номером, а лебедевских чтений в стране проводится разных штук восемь-десять (рязанско-этнографических, коми-литературных, пензенско-исторических и т.д.), но что нам до них?

Вот что (на сегодня) я понял:

1. Чтения -- это обычная конференция с докладами и дискуссией, которая проводится некоторой (научной) школой. Т.е. предполагается, что большинство участников лично знают друг друга и принадлежат к этой школе -- той же школе, к которой принадлежал человек, памяти которого делаются чтения. Кроме собственно конференции в рамках Чтений может быть что угодно -- экскурсии, торжественные пьянки, публикации книг, вечера воспоминаний и т.д.

2. Доклады на Чтениях часто делаются программные, и порождают множество споров внутри школы, которые потом тянутся весь год -- до следующих чтений. Доклады на Чтениях отражают (часто еще неопубликованный) фронтир исследований докладчиков. Бывает, что доклады на самих Чтениях подытоживают какие-то обсуждения на семинарах, дискуссии в интернете и т.д. Общих правил тут нет. Доклады отбирает Программный комитет, для небольших чтений он же -- Организационный комитет. У нас я бы предложил назвать это -- Организаторы чтений.

3. Дата обычно назначается весьма заранее -- как к любым конференциям. Есть предложение для Лебедевских чтений дату назначать ежегодно в конце мая, начиная с 2005г. Место -- арендуется за счет спонсорских взносов. Продолжительность -- с утра до вечера, плюс вечером коллективное принятие пищи.

4. Тематика Чтений должна быть по продвижению идей свободы в России (а не по информатике). Именно это занимало Гену в последние несколько лет. На теоретиков и практиков докладчиков не делить. Экономикой, этикой и праксеологией не ограничиваться, границы темы "продвижение идей свободы в России" организаторы чтений определяют субъективно.

5. Отобранные доклады обязательны в письменном виде (Гена написал свой доклад на конференцию Като -- и этим задал нам планку). Издание докладов -- первичная публикация в интернете с правом переиздания где угодно (Гена не был сторонником копирайта).

Пишите свою критику, соображения и предложения сюда в комменты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment