Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

ИАЭГ стартует

Институт архитектуры электронного государства стартует где-то на следующей неделе. Принципиальное согласие дали 7 фирм. МЭРТовская часть "Электронной России" медленно переползает с модели "просто разработка" на модель разработки "стандарт+модельная реализация".

Из ближайших стандартов, которые там будут обсуждаться (чуть ли не на следующей неделе) -- стандарты публикации информации государства (не в "стандарте Ворда" же публиковать ;), а также электронного обмена в системе госзакупок. Где-то через месяц-полтора по моим ожиданиям появится начальный пакет стандартов СПУН, а осенью по этому пути пойдут все проекты подряд.

Опубликован очередной текст "Регламентация и стандартизация в "Электронной России". Черновик". Писал, как водится, askap.

Собственно, идея сделать в России какой-то настоящий industry consortium по стандартизации у меня появилась в 1997 году (я и тогда и сейчас рассматриваю стандартизацию как некоторую "контрактную юрисдикцию", в которой есть какой-то процесс выработки "законов"=стандартов. Другое ключевое слово -- саморегулирование). Сделал на эту тему несколько публикаций в Либертариуме, попробовал создать "Ассоциацию стандартизации информации на рынке ценных бумаг" -- но в 1997 году жизнь на фондовом рынке перед кризисом начала замирать, и я на эти игры тогда плюнул. А реализовал эту идею только сейчас, в "Электронной России" (предложена эта идея была в ноябре 2003, затем было классических 9 месяцев, и в середине июля начнутся первые заседания разработчиков в рамках утвержденного Процесса рассмотрения спецификаций ИАЭГ).

Теперь нужно посмотреть, как это институциональное чудо (классика жанра -- без образования юридического лица, хост-организацией выступает АНХ) будет жить в нашей "рыночной" экономике, да еще и в сегменте, непосредственно связанном с государством. Цыпляток будем по осени считать -- осени следующего года: сколько будет через год выпущено стандартов, и сколько разработчиков будут этих стандартов придерживаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment