Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Исследования по реформам -- заметки к долгосрочной программе

1. Реформа -- это не разовый процесс перемен. В хорошем обществе каждый год 1991-й ;) Реформирование должно быть перманентным. Для реализации такого подхода требуется иметь модель реформирования: чтобы предлагать те изменения, которые имеют шанс пройти и не порождать таких изменений, которые приводят к патологиям в общественном развитии. Господам офицерам при слове "развитие" -- мааалчать!

2. Реформирование требует учета самых разных факторов, поэтому нужна какая-то методологическая база. Например, интегральный подход. А поскольку реформирование главным образом протекает в LL (подтаскивая к непрерывно открываемым возможносям LR), то в качестве методологического подмножества можно взять модель общества, разрабатываемую интегральной (учитывающей много линий развития) спиральной динамикой. Господам офицерам при словах "модель общества" -- мааалчать!

3. Теперь эту модель общества нужно параметризовать, чтобы получить модель российского общества. Для этого требуется провести какие-то социологические исследования (опросы ли, интервью ли с опенметовским пристрастием -- это еще нужно посмотреть. Как минимум, у нас нет доверия к методам globalvaluesnetwork).

4. Теперь можно использовать модель российского общества, обкатывая на ней различные варианты реформ -- на предмет своевременности, "проходимости", обоснований и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments