Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Копирайт, ЖЖ и ALJ

Я тут ввязался в дискуссию с marksmith, сотрудником ЖЖ, который писал клиентский интерфейс для выкачивания информации разными ботами. Он хочет запретить программу ALJ (alj) или требует переделать ее в такой вид, что она не сможет выкачивать ничего, кроме собственного журнала. Мотивирует просто: копирайтными рассуждениями, типа "свой журнал можешь выгружать, а чужой журнал можешь только читать -- это чужая собственность!". У него выгрузка Мозиллой для немедленного чтения и выгрузка ALJ для отложенного чтения имеют какой-то принципиально разный статус.

http://www.livejournal.com/community/lj_nifty/110542.html

Подмогните, кто может. Я все аргументы уже написал, и вряд ли что смогу добавить.

ALJ -- это программа, которую написал alex_f, и которая выкачивает целые журналы вместе с комментами, раскрывая треды в хронологическом порядке, а затем делая русскоязычный поиск в выкачанных журналах (в постингах и комментах). Ежели вы сделали год назад коммент в каком-то комьюнити, и не помните к какому постингу был этот коммент, но зато помните, о чем там говорилось, то за 5 секунд вы получаете пермалинк на этот коммент. Это круто. Там много и еще интересных применений (люди выкачивают интересные журналы для удобного оффлайнового чтения в PDA).

Без AJL я с openmeta не разберусь. Там на настоящий момент наворочено в 276 постингах 4922 коммента. Причем основное содержание -- в комментах, вестимо. Поэтому никакие lj.crossroads.ru не помогают ни в поиске, а сам ЖЖ не помогает в разворачивании тредов по 100-200 комментов. Без ALJ каюк.

Обидно, если такая интересная задумка загнется по причине странного понимания добра, зла и копирайта одним из сотрудников ЖЖ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments