Это я теперь накачиваюсь музыкой через интернет. Быстро и дёшево.
Не все в интернете хорошо, меня окончательно достал моська рунета, заспамивший

На Горбушке самые выгодные для подарка тёще сотовые телефоны -- Bird Fly. Тончайшие корпуса, подарочные упаковки, все от коробки до клавиш и меню по-русски, цены от 2600 рублей. А плейеры для племянников жены нужно покупать Panasonic из модельного ряда СT710. Единственно, не могу понять, почему на Горбушке он стоит 3090 рублей, а в Европе -- от 125 до 160 евро. На нем, конечно, написано про 132 часа игры от одной зарядки аккумуляторов. Хорошие продавцы сообщают, что это означает 70 часов, ибо 132 часа -- это с подсоединенным батарейным отсеком. Как ни странно, iRiver отстали (более того, один из продавцов пожаловался, что в последнее время iRiver чаще возвращают с поломками -- а вот Panasonic ни разу).
Ребенок на Горбушке сигал через заборчик на газон аки зайчик, чем приводил в ужас всех мамаш, чьи детки даже и не пытались повторять его подвиги. А деток собралось еще двое, причем попали в один возраст, разница была у всех меньше месяца (на ровно двух годах).
Видел ряд мопедов, один из которых оказался электрическим, едет 30-40км на одной зарядке, скорость 25-30км/час, стоит примерно $1600. Рядом стоят скутера за $1200-$2500. Лениво посчитать, какая техника в эксплуатации по Москве обошлась бы дешевле на удельный километр -- с учетом числа поломок и стоимости бензина-электричества. Знал бы куда ездить, купил бы всенепременно -- особенно, понимая весь обман населения, который делает фирма на выставке скутеров около Горбушке. Так, покупаемый в США скутер MBX 1500 весит 10кг, везет человека до 120кг на расстояние до 24км на одну зарядку при скорости 25км/час, суммарной мощности двух моторов 350квт, преодолевает подъем 10%, имеет регенеративные тормоза, перезаряжается за полтора часа и стоит $220 с доставкой на дом. За $440 берем две штуки, и получаем те же 40км дальность на зарядку, что у горбушечного электромопеда, при даже меньшем общем весе :)))))
А для ребенка пришлось купить безмоторный скутер за 250 рублей, производства отечественной пластмассовой промышленности. Он его оседлал в ларечке с игрушками, и не пожелал с него слезать. Теперь у нас дома два скутера, две больших машинки, одна из которых -- электромобиль (катающий даже маму!), трехколесный велосипед с кузовом самосвальной конструкции и не сосчитать сколько маленьких машинок по паре-тройке долларов за штучку.
Я же предпочитаю машины не иметь, а ездить на извозчиках. Чуть менее удобно, но много менее нервно, чем иметь машину. Возить эти извозчики могут в любую точку, а ловятся за две минуты максимум (быстрее, нежели машину из гаража извлекать, да на заправку заезжать ;)
Вот один такой извозчик, обычно дежурящий у Третьяковской галереи, жаловался, что Москва иностранными туристами совсем обнищала. Раньше, говорит, обязательно один раз в день кого-нибудь в Суздаль и обратно возил, подбирая выходящих из Третьяковки инотуристов. А нынешнее лето очень странное, иностранцев крайне мало, а в Суздаль вообще никто ехать не хочет. Он удивляется, что это такое случилось. Ну, я думаю, что в стране идет маленькая война, а в такие страны туристы не любят ездить. Или есть какое другое объяснение?