В ПАРТАД по-прежнему занимаются электронным взаимодействием регистраторов и депозитариев -- позиционируемым как альтернатива Центральному Депозитарию. Причем процесс начал даже как-то сходиться (http://partad.ru/komitet/kss/protokol/prg_142004.htm):
Протокол No14
Заседания рабочей группы по согласованию "Форматов электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев".
Москва
1 июня 2004 года
Председатель - Мурашов М.В. (ЗАО "ИРКОЛ").
Секретарь - Кузнецов И.М. (ОАО "ЦМД").
Присутствовали: Бодик А.И. (АБ "Газпромбанк" (ЗАО)), Головкин Д.Н. (АКБ "РОСБАНК" (ОАО)), Соловьева Е.Н. (НП "НДЦ"), Аммосов М.В. (ЗАО "ДКК"), Леонтьев А.Ю. (ОАО "Регистратор "НИКойл")
Приглашенные: Лансков П.М. (ПАРТАД).
Повестка дня:
1. Утверждение "Форматов электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев" и передача их в Комитет стандартизации и сертификации.
2. Выработка предложений по процедуре сопровождения и развития "Форматов электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев".
1. Слушали: Мурашова М.В.: об утверждении "Форматов электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев" и передачи их в Комитет стандартизации и сертификации. О сроках ввода в эксплуатацию Форматов и обязательности использования Форматов.
Комментарии и вопросы членов рабочей группы по согласуемым Форматам.
Слушали: Соловьеву Е.Н.: о внесении в Форматы изменений по принятым вопросам на предыдущем заседании рабочей группы.
Слушали: Бодика А.И.: предложил указать в общих положениях Форматов название согласуемой версии 1.0.
Решили: указать в общих положениях Форматов название согласуемой версии 1.0.
Слушали: Бодика А.И.: предложил при указании "Кода валюты" делать ссылку на использование цифровой кодировки.
Решили: при указании "Кода валюты" делать ссылку на использование цифровой кодировки.
Слушали: Бодика А.И.: предложил в почтовых и банковских реквизитах, наименование получателя дохода сделать обязательным для использования с дублированием информации.
Решили: в почтовых и банковских реквизитах, наименование получателя дохода сделать обязательным для использования с дублированием информации.
Слушали: Соловьеву Е.Н.: предложила добавить в "Список владельцев" тип доставки корреспонденции, не указывать вид получателя дохода и форму выплаты дохода. Исключить информацию о совладельцах.
Решили: добавить в "Список владельцев" тип доставки корреспонденции, не указывать вид получателя дохода и форму выплаты дохода. Исключить информацию о совладельцах.
Слушали: Соловьеву Е.Н.: о дате предоставления "Списка владельцев" при раскрытии информации по запросу.
Решили: указывать в запросе на предоставление информации дату раскрытия.
Слушали: Мурашова М.В.: предложил утвердить "Форматы электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев" и передать их в Комитет стандартизации и сертификации.
Решили: утвердить "Форматы электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев" и передать их в Комитет стандартизации и сертификации.
2. Слушали: Мурашова М.В.: предложил рекомендовать Комитету стандартизации и сертификации поручить рабочей группе по согласованию "Форматов электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев" продолжить сопровождение Форматов и выработать план ввода в эксплуатацию Форматов.
Решили: рекомендовать Комитету стандартизации и сертификации поручить рабочей группе по согласованию "Форматов электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев" продолжить сопровождение Форматов и выработать план ввода в эксплуатацию Форматов.
Председатель
подпись
Мурашов М.В.
Секретарь
подпись
Кузнецов И.М.
Мда... Еще лет шесть назад я был в самом эпицентре подобных событий (а поначалу так просто бывал этим эпицентром ;). А теперь это даже странно вспоминать...
С другой стороны -- я и сейчас занимаюсь инфраструктурой организованных рынков. Только рынки другие -- и фондовый тут выглядит (с точки зрения инфраструктуры) поблагополучней многих. Впрочем, слово "рынки" на тех "рынках", которыми мы занимаемся, лучше бы ставить в кавычках. Рыночная инфраструктура, конечно, необходимое условие для рыночности, но явно недостаточное.