Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Центральный депозитарий-2004

Встретил вчера Ланскова, который по-прежнему в ПАРТАД. В инфраструктуре фондового рынка за последние годы не меняется ничего. Регистраторов начали укрупнять -- и из 120 получили сначала 70, а затем те же 120. Депозитариев зато расплодилось аж 700, из которых на депозитарии похожи где-то 25. И, главное, вновь назначенный регулятор опять вспомнил идею Центрального Депозитария. Жив курилка!

В ПАРТАД по-прежнему занимаются электронным взаимодействием регистраторов и депозитариев -- позиционируемым как альтернатива Центральному Депозитарию. Причем процесс начал даже как-то сходиться (http://partad.ru/komitet/kss/protokol/prg_142004.htm):
Протокол No14

Заседания рабочей группы по согласованию "Форматов электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев".

Москва
1 июня 2004 года

Председатель - Мурашов М.В. (ЗАО "ИРКОЛ").

Секретарь - Кузнецов И.М. (ОАО "ЦМД").

Присутствовали: Бодик А.И. (АБ "Газпромбанк" (ЗАО)), Головкин Д.Н. (АКБ "РОСБАНК" (ОАО)), Соловьева Е.Н. (НП "НДЦ"), Аммосов М.В. (ЗАО "ДКК"), Леонтьев А.Ю. (ОАО "Регистратор "НИКойл")

Приглашенные: Лансков П.М. (ПАРТАД).

Повестка дня:

1. Утверждение "Форматов электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев" и передача их в Комитет стандартизации и сертификации.

2. Выработка предложений по процедуре сопровождения и развития "Форматов электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев".

1. Слушали: Мурашова М.В.: об утверждении "Форматов электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев" и передачи их в Комитет стандартизации и сертификации. О сроках ввода в эксплуатацию Форматов и обязательности использования Форматов.

Комментарии и вопросы членов рабочей группы по согласуемым Форматам.

Слушали: Соловьеву Е.Н.: о внесении в Форматы изменений по принятым вопросам на предыдущем заседании рабочей группы.

Слушали: Бодика А.И.: предложил указать в общих положениях Форматов название согласуемой версии 1.0.

Решили: указать в общих положениях Форматов название согласуемой версии 1.0.

Слушали: Бодика А.И.: предложил при указании "Кода валюты" делать ссылку на использование цифровой кодировки.

Решили: при указании "Кода валюты" делать ссылку на использование цифровой кодировки.

Слушали: Бодика А.И.: предложил в почтовых и банковских реквизитах, наименование получателя дохода сделать обязательным для использования с дублированием информации.

Решили: в почтовых и банковских реквизитах, наименование получателя дохода сделать обязательным для использования с дублированием информации.

Слушали: Соловьеву Е.Н.: предложила добавить в "Список владельцев" тип доставки корреспонденции, не указывать вид получателя дохода и форму выплаты дохода. Исключить информацию о совладельцах.

Решили: добавить в "Список владельцев" тип доставки корреспонденции, не указывать вид получателя дохода и форму выплаты дохода. Исключить информацию о совладельцах.

Слушали: Соловьеву Е.Н.: о дате предоставления "Списка владельцев" при раскрытии информации по запросу.

Решили: указывать в запросе на предоставление информации дату раскрытия.

Слушали: Мурашова М.В.: предложил утвердить "Форматы электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев" и передать их в Комитет стандартизации и сертификации.

Решили: утвердить "Форматы электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев" и передать их в Комитет стандартизации и сертификации.

2. Слушали: Мурашова М.В.: предложил рекомендовать Комитету стандартизации и сертификации поручить рабочей группе по согласованию "Форматов электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев" продолжить сопровождение Форматов и выработать план ввода в эксплуатацию Форматов.

Решили: рекомендовать Комитету стандартизации и сертификации поручить рабочей группе по согласованию "Форматов электронного взаимодействия регистраторов и депозитариев" продолжить сопровождение Форматов и выработать план ввода в эксплуатацию Форматов.

Председатель
подпись
Мурашов М.В.

Секретарь
подпись
Кузнецов И.М.

Мда... Еще лет шесть назад я был в самом эпицентре подобных событий (а поначалу так просто бывал этим эпицентром ;). А теперь это даже странно вспоминать...

С другой стороны -- я и сейчас занимаюсь инфраструктурой организованных рынков. Только рынки другие -- и фондовый тут выглядит (с точки зрения инфраструктуры) поблагополучней многих. Впрочем, слово "рынки" на тех "рынках", которыми мы занимаемся, лучше бы ставить в кавычках. Рыночная инфраструктура, конечно, необходимое условие для рыночности, но явно недостаточное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments