Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Переход от прав к обязанностям

Я недавно разговаривал с Майей Б. (как бы ее заманить в ЖЖ?!) и она сказала, что ее последние изыскания привели к важному выводу: нужно заменять любые дискуссии о правах на дискуссии об обязанностях. Это обычно возможно, ибо права и обязанности существенно связаны (хотя иногда требуется поменять даже субъекта рассуждения -- права могут быть одного человека, а обязанности -- другого).

Ее тезис был о том, что разговоры о правах обычно столь абстрактны и настолько не подразумевают ничьих конкретных действий, что в реальной действительности (особенно нашей страны) просто не воплощаются. "-- Я имею право? -- Конечно! -- Ага, значит я могу?.. -- Нет!"

Разговоры об обязанностях намного конкретней, жестче, понятней и имеют более короткую дистанцию к формулированию и воплощению. Уж по отношению к государству, говорила она, вообще нужно избегать, чтобы где-то использовалось слово "право" -- даже по отношению к гражданам. Все права есть у всех по определению -- давайте говорить об обязанностях, которых по определению "изначально" ни у кого нет.

Заодно этот подход устраняет все эти "права на труд" -- при переформулировании таких прав в обязанности немедленно и выясняется нелепость специального формулирования каких-то прав есть, пить, дышать, быть счастливым и т.д. Все права у человека есть всегда -- только нет возможности их реализовывать в некоторых случаях.

Это мне напомнило, как Гена Лебедев многократно подчеркивал, что в нормативных актах государства нужно всегда писать "граждане имеют право" и "государство обязано". Это ведь тот же самый ход, хотя и чуть меньшего масштаба -- вроде как права граждан тут нужно формулировать специально. А ведь граждане имеют любые права, потому как свободны. Всякие "не убий" -- это их обязанности, которые и нужно обсуждать. И права государства на применение насилия -- это наоборот, обязанность государства по предотвращению/наказанию насилия.

Пожалуй, я попробую резко уменьшить в своих текстах упоминание всяческих прав, и попробую поформулировать в соответствующих местах про обязанности.

UPDATE: обсуждение этой темы также тут -- http://www.livejournal.com/users/v_novikov/83792.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments