Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Административная реформа-2

Феноменальный кассовый неуспех "Административной реформы" не повлиял на запуск в производство "Административной реформы-2". Меня полным входом вписывают в очередные экспертные советы, идут заседания каких-то рабочих групп, по-прежнему готовятся законопроекты в ассортименте. Сегодня я попал на заседание, где слушалась концепция законопроекта про стандарты государственных услуг -- и услышал много нового и интересного.

Скажем, граждан теперь будем обзывать потребителями -- то бишь в паспортном столе вы будете потребителем. Конечно, тут же выступил представитель движения за права потребителей и назвал (на полном серьезе), под какие международные стандарты прав потребителей теперь можно будет подвести наше государство, ежели оно действительно начинает оказывать услуги.

Посадка в тюрьму (я предложил рассмотреть это, как пример) была объявлена услугой, оказываемой не собственно сажаемому, а всем остальным членам общества. Потребителям посадки.

Стандарты оказания госуслуг были также объявлены добровольными, ровно в духе закона о техническом регулировании -- ибо государство добровольно вырабатывает эти стандарты и налагает на себя такие ограничения (добровольно принимая для этого своими же руками федеральный закон).

Такого на семинаре было много, плюс традиционные выступления айтишников, которые обещали все с услугами классно разрулить, в полном соответствии с международным опытом. Опыт цитировался направо и налево, больше налево.

В полном соответствии с законами жанра, установленном "Административной реформой", в "Административной реформе-2" начинается инвентаризация-обследование государственных услуг (которые определяются как выход "наружу" государственных функций -- теперь эти же функции будем обследовать на предмет степени из услужливости). Завтра утречком семинарчик уже на эту тему, как лучше обследовать, что спрашивать. Помним-помним инвентаризованных год назад 5500 госфункций. Интересно, сколько услуг окажется "на выходе" этих функций?

Интересно, как проходило мероприятие: практически каждый выступающий собирал бумаги и уходил сразу после своего выступления. Так выступило-ушло человек десять.

Осенью обещали раздать уже не концепции, а тексты законопроектов. Будем мы страной медвежьих услуг -- правящая партия уж постарается увековечить...

Но зато в буфете я встретил лжеюзеров abstract2001 и belan -- им счастье, они на этом заседании не были. И подумал, что правильно написал в одном из недавних своих предложений государству использовать для управления реформированием ЖЖ as is. Настоящая ведь услуга, не государственная...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments