Скажем, граждан теперь будем обзывать потребителями -- то бишь в паспортном столе вы будете потребителем. Конечно, тут же выступил представитель движения за права потребителей и назвал (на полном серьезе), под какие международные стандарты прав потребителей теперь можно будет подвести наше государство, ежели оно действительно начинает оказывать услуги.
Посадка в тюрьму (я предложил рассмотреть это, как пример) была объявлена услугой, оказываемой не собственно сажаемому, а всем остальным членам общества. Потребителям посадки.
Стандарты оказания госуслуг были также объявлены добровольными, ровно в духе закона о техническом регулировании -- ибо государство добровольно вырабатывает эти стандарты и налагает на себя такие ограничения (добровольно принимая для этого своими же руками федеральный закон).
Такого на семинаре было много, плюс традиционные выступления айтишников, которые обещали все с услугами классно разрулить, в полном соответствии с международным опытом. Опыт цитировался направо и налево, больше налево.
В полном соответствии с законами жанра, установленном "Административной реформой", в "Административной реформе-2" начинается инвентаризация-обследование государственных услуг (которые определяются как выход "наружу" государственных функций -- теперь эти же функции будем обследовать на предмет степени из услужливости). Завтра утречком семинарчик уже на эту тему, как лучше обследовать, что спрашивать. Помним-помним инвентаризованных год назад 5500 госфункций. Интересно, сколько услуг окажется "на выходе" этих функций?
Интересно, как проходило мероприятие: практически каждый выступающий собирал бумаги и уходил сразу после своего выступления. Так выступило-ушло человек десять.
Осенью обещали раздать уже не концепции, а тексты законопроектов. Будем мы страной медвежьих услуг -- правящая партия уж постарается увековечить...
Но зато в буфете я встретил лжеюзеров