Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Клайпеда 5-6 июня

Семинарская часть Клайпеды оставила странное впечатление: как будто вернулся в далекую середину девяностых в консалтинге. Я там изложил доклад "Управление реформами", в котором заявил важность интегрального подхода и заодно проверил, насколько можно расклассифицировать консалтерские лавки по их интегральности. Оказалось, подход вполне работает, и позволяет в случае комплексного консалтинга формально показать "чего в супе не хватает". Впрочем, тут есть и еще одна особенность: все лавки, вроде, делают примерно одно и то же, причем вполне интегрально, но объясняют совсем неинтегрально -- что не позволяет формально проводить деятельность по развитию.

Сама Клайпеда весьма и весьма хороша: отремонтированность ее объясняется во многом тем, что основной фонд недвижимости был роздан в начале девяностых годов бесплатно в обмен на обещание отремонтировать здание. Общественный транспорт был налажен через раздачу бесплатных лицензий всем желающим возить, придерживаясь согласованных номеров маршрутов, потолка цены и норм безопасности. И подобные решения шли пачками.

Джазовый фестиваль запомнился исполнением партии банджо на губной гармошке в оригинальном быстром темпе кантри-мелодий. Я не думал, что такое технически возможно и никогда раньше такого не слышал. Технически слышится как что-то типа "Полета Шмеля" на губной гармошке. Понятно при этом, что происходит, но непонятно, как :)

Еще забавно, что в Клайпеде повсюду (в автомобилях, в магазинах, ресторанах и т.д.) слушают российскую музыку, а не литовскую. Говорят, что музыкально российская музыка лучше, нежели литовская ("ничего национального" ;) -- надо так понимать, что российская музыка в ушах клайпедчан лучше той, которую изготавливает Вильнюс :) Странно, что идет не импорт европейской культуры, а импорт именно российской культуры. Можно объяснить и так, что российский уровень музыки и мировой уровень потихоньку сравнялись -- в среднем, конечно.

"КлАйпЕда" имеет два ударения: первое сильное, и второе послабее. Поэтому часто русскоязычным слышится и КлайпЕда, и КлАйпеда.

И много-много высоких стройных узкокостных блондинок с приятными лицами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments