Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Строительство в Москве

Блок-схема строительного процесса в Москве: http://zhurnal.lib.ru/c/chelowek_b_g/mnss.shtml
Блок-схему писал специалист в своем деле:
Архитекторы в основном делятся на три категории:

1 категория. Тот кто никогда не перепутает понятия "откатить" и "отстегнуть". Опытный, влиятельный. Может запросто зайти к Кузьмину и Коротаеву. Всегда в курсе перемещений в доме на Триумфальной, соответственно архитектурные решения подгоняет под вкусы той группировки, которая в настоящий момент имеет максимальный вес в градсовете и ЭКОСе. Больше всего боится обвинений в демпинге со стороны других членов клуба, поэтому цену ломит конкретную.

2 категория. Тот, кто никогда не перепутает макрос ЛИСПа с ГДИ-скриптом. Креативен, вид имеет безумный, у него всегда кем нибудь ущемлено авторское право. Работает обычно под прикрытием кого-нибудь из первой категории.

3 категория. Вымирающее племя чудаков, которые проектируют дома в форме дома. Обычно привлекаются конструкторами на стадии "РД" для приведения креативностей в соответствие со СНиПом и законом всемирного тяготения. Для заказчика интереса не представляют.

Оптимальным выбором можно считать архитектора второй категории под прикрытием кого-нибудь из первой. Вторая категория достаточно спокойно относится к необходимости внесения идиотских правок по замечаниям инстанций. (Им техника позволяет).

А вот описание парочки инстанций:
ГИБДД требует машиноместо на 15 кв.м. площади здания (не надо меня тыкать в СНиП и МГСН - читал). Учитывая, что машиноместо с разъездами занимает 30кв.м. легко посчитать что остается от здания при выполнении данного требования. Парковка остается и еще место для венткамеры дымоудаления. Угадайте с одной ноты как это преодолевается? Угадамши запомните, оно понадобится еще не раз: при утверждении задания на проектирование, при получении заключения по ИРД, при получении заключения по проекту, при согласовании ПОДа, при согласовании стройгенплана (2 раза); при открытии ордера и при каждом визите ГАИшника на стройку.

Москомприрода - это не песня. Это эпос. Вся строительная Москва знает четырех дам, чье благосклонное внимание стоит пожалуй дороже чем ... ну я не знаю что. Думаю, что уже столько джентльменов клялось в своей любви к лягушкам и жабам, что можно говорить о появлении нового сексуального меньшинства (если вы не московский строитель, то отнесите эту фразу на съезд крыши автора). Проходится это все ужасно долго, хотя известен сорт зелени более всего любимый нашими озеленителями, да и цены стабильны: штука сверху за дерево по закону, две штуки за дерево без закона.

Или вот, например:
Некая фирма-заказчик, сформированная под проект "Т" изучает РМ378 и понимает, что для серьезного объекта нужен архитектор первой категории, иначе не пролезть.

Привлекается архитектор К. Он серьезно изучает аналоги, работает с литературой, думает и, наконец создает некую концепцию. Под вопли заказчика о проценте выхода площадей он тащит концепцию к архитектору вне категорий К0. Тот говорит - все хорошо, но высоковато. Давай купол более пологий нарисуем, а то ты же понимаешь..

Архитектор К все понимает, рисует более пологий купол и тащит это на ЭКОС. Докладывает, дедушки спят, вдруг кто-то из них просыпается и с энтузиазмом начинает то ли клеймить, то ли восхищаться - спросонья никто ничего не понимает, однако пишут резолюцию: побольше арок на фасаде. Архитектор К с тяжким вздохом идет к конструктору К1 и спрашивает - если опорный контур по аркам запустить - смогешь? Конструктор К1 с тяжким вздохом отвечает - дурь получится, но в принципе можно. Начинается работа, при этом архитектор К целый день сидит в ГлавАПУ и охмуряет тамошних вредителей чтобы не вредили. Его ГИП целыми днями сидит в экспертизе и следит чтобы бумажки не терялись. Ночами они встречаются в мастерской и смотрят что за день нарисовали девочки и мальчики. А бумажки тем временем доходят до пожарника и пожарник говорит: а дайте-ка мне предел огнестойкости два часа и мешок портретов лучшего друга советских пожарников. Вот он мешок, отвечает К, а вот предел у металла хреновый. Ну так делай бетон говорит пожарник. С горьким воем архитектор К бежит к конструктору К1, тот подхватывает этот вой и вместе они бегут к Заказчику. А тот говорит - делайте что хотите, но я по графику уже должен ленточку перерезать, бабки отбивать и за козла отвечать, так что не сделаете- будет горе и беда.

Говорит конструктор К1 - слушай, К, а давай сеченьица поднарастим, да стрелку у купола увеличим? Что ты, отвечает К, мы эту стрелку да сеченьице на первом регламенте затвердили, а первый регламент - это тебе не закон Гука, его выполнять надо!

Идут К и К1 к могучим корифеям, у коих есть логарифмическая линейка, штамп института, сертификат на сертифицирование и вера в светлое будущее. Считают корифеи сложнодеформированное состояние, да фазу пластическую, да коэффициенты одновременности, а паче того портреты лучшего друга советских корифеев Бени Франклина. И всяко у них выходит, что при таком количестве полученных согласований непременно сработает эффект демпферирования, а коли аппроксимировать по ученому, так еще глядишь и краевые эффекты друг друга погасят.

Переглянулись К и К1 - оно вроде хрень, однако уплочено, да и сроки жмут.

Дедульки в экспертизе зажмурились и маханули подписи свои неразборчивые.

Может и не так все было, однако я не видал чтоб было по другому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments