Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Авторское право: теперь на результаты замеров!

Фирма Voxengo выпустила специальную софтинку (http://www.voxengo.com/pspace/) -- конволюционный ревербератор -- который с нулевой латентностью (64 сэмпла, это 1.5мс на 44.1кГц) воспроизводит эхо, сообразуясь с замером эха от импульсов. Эти импульсные эхи снимают либо с реальных помещений, либо с хардверных реверов, либо вообще рассчитывают по разумению пользователя на специальных "моделерах" (http://www.voxengo.com/imodeler/). Результат -- звук, который похож на звук хардверных ревербераторов, работает в реальном времени и жрет немного процессорного времени. Это, понятно, огромный прорыв в ревербераторостроении. Настоящее чудо. Убийство бизнеса многих других (особенно -- хардверных) фирм. Понятно, что кроме Voxengo есть и многие другие строители конволюционных ревербераторов, в том числе и бесплатных (http://www.knufinke.de/sir/index_en.html). Процесс пошел.

Прикол в том, как текущие лидеры рынка начинают защищаться.

Простой сотрудник Voxengo Алексей Ванеев растеряно пишет (http://www.noisevault.com/elephanttalk/viewtopic.php?t=457) 6 мая 2004г.:
I've received the following message recently: I publish it since I'm not under NDA with them.

"Dear Aleksey
TC Electronic does not authorize Voxengo's distribution or sale of M3000 Impulse responses. Please confirm when these will be removed from the Voxengo website. Please contact me directly at the address below.

Sincerly

Fred

Fred Speckeen, Director of Business Development
TC Group"

Why I have quoted this message is because that's a wrong sign and I wanted to discuss this... First of all, there are no mention on my site that M3000 impulses replicate TC Electronic's reverb (echochamber.ch mentions TeeCee). So, there is no obvious connection with TC. In fact, even I myself can't prove these impulses are from M3000.

Knowing that even Audioease sampled high-end hardware reverb boxes (using fake names, though), this poses a question (I know it was asked many times already) - do we need licensing before sampling reverb boxes?

Of course, the simplest way for me is to remove all those 'stinking' (with TeeCee smell impulses and create some Impulse Modeler-generated ones. But this won't answer the question about licensing.

Понятно, в чем прикол? Оказалось, что вы можете измерить ревербератор, а затем по этой мерке сшить себе такой же! Причем процесс примерки ничем не отличается от простого использования этого ревербератора в производственном процессе: так же подается на вход звуковой сигнал, и так же записывается выходной сигнал. Только вот аудиофайл "замера" выкладывать нельзя, а аудиофайл пения -- сколько хочешь! Эдакая монополия производителя ревербератора на то, какие сигналы можно подавать на вход, и какие писать с выхода -- да еще и публиковать эти сигналы! Или публиковать можно, но убрать упоминание, через какой девайс какой фирмы ты этот сигнал пропустил.

Кстати, производители синтезаторов давно обходят этот трюк: берется какой-нибудь DX7, воплощается в софте и называется FM7. А потом всему миру тщательно объясняется, что название выбрано специально, чтобы обойти копирайтные ограничения. И все это понимают: можно копировать look and feel, только не упоминать имя "официально", а использовать эвфемизм "мы не можем назвать это по-старому, поэтому использовали новое имя" ("Уважаемый Председатель! Могу ли я назвать предыдущего оратора грязной свиньей? Нет? Спасибо, тогда не буду"). Отсюда (по привычке) и было использовано TeeCee вместо TC. Но вот запрет на упоминание имени девайса в результатах его замеров -- это что-то новенькое. Я вот думаю, вот как скоро начнут требовать убрать результаты замеров какого-нибудь оперного театра, или акустики церквушки? Ведь они с этой точки зрения ничем не отличаются от железок! А сами сэмплы? Не дай бог вам записать, как дитенок играет на фортепиано -- это же прямая дорога скопировать инструмент! :))

Скажем, вы измерили по спидометру скорость вашего автомобиля, и решили опубликовать ее у себя на сайте. И вдруг из Форда приходит грозное письмо: "мы не давали вам право использовать имя нашей машины на вашем сайте, немедленно уберите с сайта все ваши замеры нашей машины, мы не давали вам право их публиковать!" :)))

Чудеса с копирайтом, IMHO, только начинаются :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments