Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Музыкальные стили, чакры и хит-парад от философа

http://www.di.fm/edmguide/edmguide.html (флэшка с подкачиваемым звуком) -- это удивительно интересный граф-энциклопедия современных электронных музыкальных стилей. Как водится, полинтернета этот проект критикует, но великость и ужасность сомнению не подвергается. Я, например, нашел новые для себя штучки -- например, Rio Funk (http://www.guardian.co.uk/arts/features/story/0,11710,1166677,00.html).

Время от времени я возвращаюсь к проблеме музыкальных стилей (а ежели на эту тему думать больше пары минут, то это проблема, однозначно). Вот, кстати, еще одна забавная классификация, привязки музыки к частям тела в соответствии с уровнями сознания -- энциклопедиста Кена Уилбера (я читаю сейчас его "Один Вкус", и только диву даюсь).
Рок-музыка, несомненно, воздействует на нижние чакры (вероятно, от 2-й до 3-й -- секс и сила [семь чакр кундалини йоги являются архетипическим представлением Великой Цепи, состоящей и семи основных уровней сознания, каждый из которых соответствует определенному месту тела (поскольку в соответствии с моей моделью каждая компонента Левой стороны или сознания имеет объективно-телесный коррелят Правой стороны). Семь чакр подразделяются на нижние (живот) средние (грудь/сердце) и верхние (макушка головы и выше).] Рэп нередко бывает музыкой выживания на улице (чакра 1). Лучшее из джаза (скажем, Чарли Паркер, Майлз, Уинтон) -- это чакры от 3-й до 4-й.
Великие композиторы-романтики (Шопен, Малер) -- это в основном 4-я чакра -- все сердечные чувства, порой пробирающие насквозь. Гайдн, Бах, Моцарт и поздний Бетховен, во всяком случае, как мне кажется, соответствуют музыке сфер, воздействующей на 5-ю и 6-ю чакры. Слушая эти виды музыки, можно действительно ощущать, как твое внимание притягивается к различным телесным центрам (животу, сердцу, голове).
Я обнаруживаю, что всякий раз, когда я пишу, скажем, о Плотине, Экхарте или Эмерсоне, единственная музыка, которая не мешает думать, -- это Моцарт, поздний Бетховен и кое-что из Гайдна. Но когда я занимаюсь нудной библиографической работой, составляю примечания и т.п. -- подавайте мне рок-н-ролл.

А вот хит-парад от Кена Уилбера (это он писал 25 октября 1997г.):
Вот великие рок-группы последних лет: Elastica, Pulp, Сrystal Method, Artificial Joy Club, Chemical Brothers, No Doubt, Garbage, Fluffy, La Bouche, Lush, Rancid, Texas, Muffs, Fastbacks, 60Ft.Dolls, Belly, One Dove, Dance Hall Crashers, Superdrag, En Vogue, Republic, Blackhawk, Goo Goo Dolls, the Fugees, NNN, The Goop, Nitzer Ebb, Sleeper, Bluetones, Offspring, De La Soul, Echo Belly, Midnight Oil, The Mavericks, Live, Wallflowers, Sleater-Kinney, London Suede.

К стыду своему, я половины и не знаю. Но некоторые из другой половины представлены в моей фонотеке несколькими альбомами. Думаю, что нужно будет сходить послезавтра на Горбушку, ибо я столько не выкачаю -- уж очень хочется полюбопытствовать в этом направлении. Давненько я рока не слушал, ибо его жена терпеть не переваривает. А сегодня она с тещей и дитенком укатила на дачу. Ну, я и оторвусь по полной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments