Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Реформа связи

На праздниках буду писать аналитическую записку по реформе связи -- объяснение того, почему эту реформу все-таки нужно делать.


---------------------cut------------------------------
Проводная связь (включая такие нетрадиционные ее виды, как оптоволоконные линии) много десятилетий после первой мировой войны относилась к «естественным монополиям». Но в последние 25 лет в мире прошло множество реформ в телекоммуникации, и степень конкурентности отрасли повышена во много раз. Более того, развитие технологий привело к тому, что разные технологии связи создают естественную конкуренцию в отрасли, и само понятие «естественная монополия» оказалось де-факто мало применимым. Фактически, было признано, что регулирование связи носит «социальный» характер, и не имеет отношения к экономическим реалиям.

Ведущие политики России не рассматривают связь как отрасль промышленности – в отличие от электроэнергетики или газопроводов. Для них это что-то вроде «социального сектора», чуть ли не дотируемая отрасль. А ведь связная монополия в России вполне сравнима с другими «естественными монополиями» по основным параметрам. Так, по данным оперативной отчетности традиционных операторов за 2003 г доходы от основной деятельности только традиционных операторов связи (холдинг «Связьинвест») были $5.8млрд. Это вполне сравнимо с доходами, например, от «традиционных операторов» (т.е. входящих в холдинг РАО «ЕЭС России») электроэнергетики по продаже электроэнергии – в 2002г. они составили $12.5млрд. Сравнимо и число занятых в этих супермонополиях – 640 тыс. человек в системе «Связьинвест» и 940тыс. человек в системе РАО «ЕЭС Россия». Поэтому просто удивительно, насколько мало занимает место дискуссия о реформе связи по сравнению, например, с дискуссией о реформе электроэнергетики.

Тем временем в России сложилась катастрофическая ситуация с развитием связи. Страна до сих пор имеет унаследованную еще с советских времен топологию линий связи типа «звезда» с центром в Москве. В самой Москве поэтому почти не чувствуется монополизма в связи – видимая на рекламных щитах конкуренция всего трех основных сотовых операторов смогла представить ситуацию для большинства москвичей таким образом, что сам вопрос о монополизме в связи вызывает удивление. Приходится напоминать, что в России на связь существуют не столько рыночные цены конкурирующих операторов, сколько утвержденные государством тарифы, и до сих пор вопрос о введении повременной оплаты за телефонные разговоры рассматривается как политический.

Незаметность связного монополизма в Москве неудивительна: в географически растянутой России конкуренция слаба как раз в сфере междугородней и международной связи. 83% услуг связи оказываются предприятиями «Связьинвеста», а другие операторы не допускаются на рынок через жесткий механизм лицензирования.
Попытки объявить реструктуризацию холдинга «Интерсвязь» реформой связи, или изменение системы тарифообразования, или даже формирования фонда универсальной услуги не могут быть признаны, ибо в этих попытках нет главных признаков структурных реформ – отпуска цен с целью получить рыночные сигналы, снижения административных барьеров входа в отрасль с целью получить высокий уровень конкурентного давления на цены, защиты собственности от свободного доступа с целью привлечения инвестиций.
---------------------------------cut-------------------------

У кого есть какие мысли на эту тему -- приму с удовольствием.

Кстати, опять же про "справедливость" и "эффективность" реформ: вот, например, как австралийцы пытаются объяснить (уже задним числом!), зачем они делали свою реформу связи: Reforms in telecommunications added more than $12 billion to the Australian economy in 2002-03. Вот бы набраться наглости и заявить -- "проведение реформы в описанном нами объеме к 2007г. добавит в 2010г. $3млрд. к российской экономике". А потом обвинить противников реформы в том, что у народа они украли $3млрд -- немаленькая сумма, однако! Подать в суд, а вещественные доказательства -- бодрый рапорт о потенциальных успехах реформ телекома -- выписать из той же Австралии, официально заверенный тамошним правительством ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments