Увы, все мое пребывание продлилось с 14 часов до 17 часов. Так что я уезжал, встретив десяток знакомых, которые только-только заезжали. РИФ будет и завтра, но я на него уже не попадаю.
Похоже, что там было не меньше 200 человек, а может и все триста.
Из пользы:
1) выяснил, что Валерий Бардин по поводу персонального учета населения имеет позицию, близкую к моей. То есть он тоже считает, что защитники прайвеси (он их ласково называет демшизой) и защитники информации -- с одной и той же Лубянки, и аргументы их шиты одним и тем же лыком. Будем теперь обсуждать ситуацию по содержанию.
2) Точно сформулировал в ответ на вопрос "Мира Сетей" про то, как добиться от айтишников, консультирующих государство, восприятие заказчиками не собственно чиновников, а граждан-налогоплательщиков. Общий ответ: сейчас никак. Как у купцов с их "честь превыше прибыли", так и в данном случае: пока не появится хотя бы какая-то идеология в их рядах, какая-то политика, какие-то идеи нефинансового содержания по поводу государственной власти, ничего не изменится. Никакие проверки, контроли, перепроверки, регламенты, постановления и т.д. ничего не решат. Решит все только идеологическая работа. А пока нет никакой идеологии, никакой профессиональной позиции по данному вопросу, будем иметь ИКТ на стороне государства против граждан, а не ИКТ в государстве на службе граждан.
3) Много чего по мелочи: пару десятков знакомых я успел увидеть, но отнюдь не со всеми успел переговорить.
А еще я побывал вечером на награждении ИКТ-конкурса РЕГИОНЫ-2003. И тоже встретил кучу знакомых. С удивлением узнал, что кое-кого все-таки наградили по-справедливости (скажем, Телятникова из Росгосстраха). Поскольку я был в конкурсной комиссии по паре номинаций, я уж и не ожидал, что такое может случиться.
А у Шаронова на этом награждении журналисты выспрашивали отнюдь не подробности "Электронной России", а вовсе даже про электроэнергетику. Электрическая и электронная России у нас на одних и тех же людей завязаны, по себе чувствую :)