Мне кажется, что в стране нужно делать разок в год либеральную convention (а по-русски -- чтения) -- собирать на пару дней всех русскоязычных толковых либертарианцев и предлагать говорить на те темы, которыми они занимаются последнее время. Возродить орденскую систему: учредить либеральный орден типа Монт Пелерин Ру ;) и вспомнить, что орден это не только и не столько награждение, сколько указание на причастность к сообществу его кавалеров.
Из докладчиков наибольшее изумление у всей публики вызвал
Окзалось, что неожиданно много лжеюзеров интересуются защитой кандидатских диссертаций по экономике. Мода на степени возвращается, что ли?
Встретил множество старых знакомых. Удивился, сколько я в этом либерализме ошиваюсь -- где-то с 1990 года (когда меня
В беседе с
Понял, что в мою сферу интересов попала интегральная экономика (ср. "интегральная политика" или "интегральная психология" по Уилберу). Забавно, что внутренняя экономическая политика может хоть как-то обсуждаться в классическом предмете экономики, а вот внешняя политика неминуемо упирается в интегральные рассуждения. Конечно, сам термин захватанный уже всякими экологами донельзя, ну да ладно, дело пока не в терминах, а в сути. А среди самих интегральщиков сама интегральная экономика не слишком развивается -- и нужно еще подумать, почему. С другой стороны, внятные философские книжки по интегральному подходу изданы меньше десятка лет тому назад, поэтому будем считать, что ничего еще просто не успело произойти.
Борис Львин торжественно пообещал написать текст про утопичность австрийского подхода (это только одно из десятка вариантов названий проблемы неприятия обществом австрийского подхода, отторжения его даже очень умными и рациональными людьми). И просил напоминать ему об этом. Начинаю напоминать :)