Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Конференция по либерализму

Действительно, на конференции собралось много хороших и интересных людей. Половина из русскоязычной части -- лжеюзеры. В одном из разговоров на сожаление собеседника об исчезновении такого жанра отечественных семинаров, как разговоры на интеллигентских кухнях, я указал на ЖЖ. Чем не сообщество таких персональных кухонь, между которыми по вечерам гуляют завсегдатаи? Разве что кофе каждый пьет не в гостях, а дома. Действительно, отвечая на последнем коктейле вопрос джентльмена из Атлас Фаундейшн про формы существования либертарианских коммьюнити, я обнаружил в радиусе полутора метров от себя человек так восемь лжеюзеров, на что и указал собеседнику.

Мне кажется, что в стране нужно делать разок в год либеральную convention (а по-русски -- чтения) -- собирать на пару дней всех русскоязычных толковых либертарианцев и предлагать говорить на те темы, которыми они занимаются последнее время. Возродить орденскую систему: учредить либеральный орден типа Монт Пелерин Ру ;) и вспомнить, что орден это не только и не столько награждение, сколько указание на причастность к сообществу его кавалеров.

Из докладчиков наибольшее изумление у всей публики вызвал g_l -- потому как он единственный потрудился поработать над системой понятий и давал определения (иностранцы толпами подходили поздравлять его с блестящим докладом). Большинство докладчиков же демонстрировали не столько кропотливую онтологическую работу, сколько искусство речи и общие рассуждения. Вообще, настоящих буйных по содержанию докладов было мало, из них отметим bbb, отменившего в докладе центральные банки и даже разрешившего не сразу переходить к золотому стандарту, и vvagr, рассказавшего про тяготы тотальной приватизации транспорта.

Окзалось, что неожиданно много лжеюзеров интересуются защитой кандидатских диссертаций по экономике. Мода на степени возвращается, что ли?

Встретил множество старых знакомых. Удивился, сколько я в этом либерализме ошиваюсь -- где-то с 1990 года (когда меня g_l с gr_s познакомил, ибо я тогда активно интересовался "как устроен рынок ценных бумаг, и какова его связь с экономикой").

В беседе с g_l я выдвинул гипотезу, что "ненасилие" g_l как раз может оказаться тем самым трудным в развитии ("сострадание"), на что указывал Далай-Лама Уилберу. Кроме того, согласились, что все примеры Гены вышибают экономистов из их предмета на соседние полянки (культуры, психологии, этики и т.д.) -- и это примерно то же направление, в котором и я тоже работаю. Согласились, что мизесианство -- это попытки интегрального подхода, хотя и очень ограниченные. Поэтому мизесианцам тоже трудно с экономистами-предметниками. Но интегральность самих мизесианцев тоже ограничена.

Понял, что в мою сферу интересов попала интегральная экономика (ср. "интегральная политика" или "интегральная психология" по Уилберу). Забавно, что внутренняя экономическая политика может хоть как-то обсуждаться в классическом предмете экономики, а вот внешняя политика неминуемо упирается в интегральные рассуждения. Конечно, сам термин захватанный уже всякими экологами донельзя, ну да ладно, дело пока не в терминах, а в сути. А среди самих интегральщиков сама интегральная экономика не слишком развивается -- и нужно еще подумать, почему. С другой стороны, внятные философские книжки по интегральному подходу изданы меньше десятка лет тому назад, поэтому будем считать, что ничего еще просто не успело произойти.

Борис Львин торжественно пообещал написать текст про утопичность австрийского подхода (это только одно из десятка вариантов названий проблемы неприятия обществом австрийского подхода, отторжения его даже очень умными и рациональными людьми). И просил напоминать ему об этом. Начинаю напоминать :)
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments