Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Philips Brilliance 200P4

В воскресенье я опять появился на Савеловском рынке и продолжил эксперименты по подцеплению ноутбука к дисплеям 1600*1200. Из неопробованных моделей оставался практически только один Филипс, и он, наконец, мне попался. Дело с некачественными изображениями на других мониторах оказалось и в матрице, и в электронике. Матрица дает прежде всего контрастность, а электроника дает разные другие удивительные эффекты, прежде всего то, как выглядят разные рядом стоящие пиксели (включая "пиксельное эхо", ужирнение пикселей и прочие подобные штуки.

Новый Филипс удовлетворил минимальным требованиям, и я его купил (держите меня еще раз -- 45650 рублей. Жалко денег до сих пор -- несмотря на все получаемые удовольствия). Вот уже пару дней он стоит у меня на столе, и можно поделиться некоторыми впечатлениями:

1) Этот экран показывает лист А3 (это два листа А4) в натуральную величину. Двадцать дюймов диагонали -- это оказалось очень круто. Размер изображения при этом практически такой же, как на моем ноутбуке (12" 1024*768).

2) Никакого сравнения с ноутбуком при просмотре картинок: Филипс бьет по качеству цветовоспроизведения, яркости, углам обзора и т.д. Думаю, и при показе видео будут феноменальные результаты (это 16мс матрица), я просто не пробовал. Но счастье все равно неполное: моя Минольта А1 выдает снимки 2560*1920, поэтому смотреть их в пиксельном разрешении таки нельзя. С другой стороны, производители матриц явно рассматривают рынок дисплеев телевизионных, как приоритетный, и перестали наращивать разрешение (это справедливо отметила бригада обозревателей Компьютерры, побывав на последней CeBIT). Так что нужно достать губозакатывательную машинку и ограничиться уже тем, что есть. Матрицы дисплейные развиваются явно в другую сторону, нежели матрицы фотоаппаратные :)

3) при работе с текстами отчетливо видна пиксельная структура фона, как будто непротертый сильно запыленный экран на старом-старом ЭЛТ-мониторе. Поэтому работать с текстом много хуже, чем на ноутбучном мониторе. Глазки от этого грязного фона все-таки устают, но я думаю, к этому можно привыкнуть (я к каждой новой матрице привыкаю порядка месяца). Зато к контрастности нет никаких претензий -- черный цвет является действительно черным, а не серым цветом.

Как сообщил мне продавец, матрицы ноутбучных мониторов подстраиваются именно под текстовую работу, они более медленны и имеют меньшие углы обзора и яркость. Поэтому качества текста на них можно достичь много лучшего. А экраны больших мониторов прежде всего затачиваются под игры-фильмы-картинки, где важны скорости, яркости, контрастности и углы обзора. А зернистость все равно не видна с большого расстояния, с которого эти мониторы смотрятся. И действительно, у меня телевизор оказался тоже 20", и мне в голову не могла бы прийти мысль разглядывать с 30см строчку со шрифтом десятого размера -- а ведь это именно то, что я делаю со своим Филипсом.

4) Писать текст, когда ты видишь не маленький кусочек, а огромный его кусок -- и легче, и труднее. Легче -- тебе совсем не нужно все время проматывать текст вверх-вниз. Труднее -- ты экономишь движения рук и время при промотке, но в итоге бегаешь глазами по огромному экрану, и это сильно сбивает с толку. Представьте себе огромный альбом формата А4 в развороте, набранный мелким шрифтом, и вы где-то там на странице редактируете текст, затерянные в этих огромных просторах. Необычное ощущение, к этому нужно привыкнуть.

5) Через два дня работы на дисплее вылетели три пикселя. Позвонил продавцу, обещали поменять на следующей неделе (сейчас у них просто нет таких мониторов -- я купил последний из партии). Ну-ну.

6) Ноутбук с двумя подключенными экранами работает очень и очень медленно, много журчит диском. Это значит, что нужно ему доставить память (он, конечно, показывает, что памяти ему хватает, и там более 60Мб свободны, но я помню, что видеочип отъедает от этой памяти как раз "свободный" кусочек, после чего система больше свопается, чем работает).

6) Когда тачпэдом начинаешь пробегать 2624 пикселя по горизонтали (два экрана), то мало не кажется. Мы писали, мы писали, наши пальчики устали. Я купил беспроводую USB мышку A4Tech. Инструкция по мышке предложила мне прежде всего деинсталлировать драйвер мыши тачпэда, и инсталлировать свой собственный -- иначе, мол, ничего работать не будет. От такого отношения к цеплянию мышки к ноутбукам я обалдел -- но даже на сайте у этого мышезаводчика я не нашел никаких указаний про то, как сохранить работоспособность тачпэда при работе с их USB-мышью как дополнительной. Нет, сейчас я уже почти приспособился работать с этими двумя экранами одним тачпэдом. Но, случаем, никто не знает, как все-таки подцепить еще и эту мышку?
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments