Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Файлообменные сети

Поставил себе сегодня Shareaza -- программу, подключающуюся к нескольким файлообменным сетям. За один час работы эта программа посылает 7Мбайт и принимает 4Мбайта траффика, не закачав и не выкачав при этом ни байта! Зато она непрерывно отыскивает peers и пытается установить с ними соединение, формируя клочок сети. А эти peers появляются, исчезают, становятся занятыми и т.д. Эта динамика "построения сети" и задает колоссальный трафик. Конечно, такое творится не во всех сетях -- но вот в Gnutella и Gnutella2 точно. В eD2K все много спокойней (там полсотни "серверов"), и мой eMule не порождает слишком много лишнего трафика.

Но искать нужно, конечно, во всех сетях (хотя содержимое этих сетей существенно перекликается).

Итак, после пары дней экспериментов я твердо определил: файлообменные сети -- это такая же болезнь, как книжные магазины, чаты, ЖЖ, фидо и прочие информационно-коллекционерские хобби. Ходить туда нужно, как в магазин -- когда твердо знаешь, что тебе нужно. И ни в коем случае не набирать "впрок" -- это как сидеть часами в чате, надеясь, что самое интересное вот-вот начнется ;)

А еще файлообменные сети оказались крайне медленными -- кроме IRC. В IRC популярную или даже непопулярную книжку можно получить за 10 минут, а в других сетях -- за часы в лучшем случае (ты становишься 28874-м в очередь, и процесс выкачивания затягивается на много дней, ежели книжка оказывается не слишком популярна).

В общем, серверные ситемы рулез, а "чистые" p2p типа той же Гнутеллы -- сакс. Все как с интернет-поиском. Помните, как рухнула концепция распределенного WAIS-поиска? Централизованный "односерверный" поиск оказался лучше.

В общем, есть над чем подумать. А как побочный эффект -- есть кое-что почитать, и кое-что послушать ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments